军事 大陆
解读我国禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
华夏经纬网   2008-08-11 12:46:03   
字号:

解读我国现阶段禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
宁波海关在转关出口货运渠道查获两起国家禁止生产的仿真枪外运,数量达7298支。

解读我国现阶段禁枪政策:仿真枪不仅仅是玩具
港台地区流行的wargame游戏也曾在国内悄然出现,这些地下操作的活动增加了仿真枪管制难度。

  娄岩

  很多人对我国当前实施的禁枪政策。特别是对仿真枪的禁止表示不解。并拿仿真枪在国外的清况予以比对。其实。这本身就是忽视了我国的实际国情。对仿真枪的危害的认识不足……

  认知上的误区

  随着第29届北京奥运会的日益临近,公安机关开展了“治爆缉枪”等一系列维护社会安定和谐的行动,查获了大量(仿真)枪支、管制刀具等危险品。通过这几次行动可以发现,尚有不少人对私自持有上述危险品的危害性缺乏足够的认识。

  仿真玩具枪由于外形酷似真枪,容易被犯罪分子利用来危害公共安全,应认定为仿真枪。1996年颁布的《中华人民共和国枪支管理办法》第四十四条明确规定:“制造和销售仿真枪的,由公安机关对个人或单位负有直接责任的主管人员和其他责任人员处以警告或十五日以下拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任”。

  现在的情况是,仿真枪早已不仅仅是外观仿真,其杀伤力也有逐步提高的趋势,其危险性应引起高度重视。笔者最近在网上看到一些关于仿真枪(网上俗称“狗”,可能是英文“gun”的变译)的帖子,有些网友认为,在仿真枪的管理方面,“我国立法存在着一刀切现象。这种一概采取禁止的做法,既消磨了我们中华民族传承数千年的尚武精神和骨气,同时也造成仿真枪的大量走私,使国家损失了大量的关税收入。”

  事实真的如此吗?作为一名枪械爱好者,加上工作中对枪支的接触和了解,笔者认为:尽管有些网友想购买仿真枪的确是出于个人收藏目的,但这不能掩盖仿真枪所具有的高危害性,个人收藏更不能成为买卖仿真枪的正当理由。通过专业鉴定可以发现,很多仿真枪,特别是一些私自改进发射动力的仿真枪,不仅外观、重量越来越接近真枪,杀伤力也远远超过国家标准。笔者通过对此类枪支进行实弹射击试验发现,很多枪支的枪口比动能大于1。8 J/cm2,按照公安部最新颁布的《仿真枪的认定标准》,此类枪支应定义为可对人体具有致伤力的枪支,其危害性不可小觑。

  仿真枪,不仅仅是“仿真”

  首先需要说明的是:仿真枪与真枪并不是两个完全对立的概念,一部分仿真枪是具有杀伤力的,它们也应归属于枪支的范畴。虽然其威力不能与以火药为发射动力的军用枪支相比,但还是可以致人伤残的。仿真枪并不全是塑料制品,很多枪支的制作工艺很精湛,在尺寸、材质和结构等方面,都与其效仿的原型制式枪支一样,在击发时,甚至枪机框、枪机也会往复运动,并且配备有瞄准镜、背带、弹匣包、皮卡汀尼标准导轨和枪口消焰器等附件,特别是很多仿真枪还可以发射铅质气枪弹,比如4。5mm口径的仿真气枪就既可以发射直径为4。5mm的BB弹,也可以发射直径为4。5ram的气枪弹,威力巨大,首发弹的枪口初速可达80m/s以上,若对眼睛等人体柔弱部位抵近射击,足以致人伤残。

 

 

责任编辑:胡光曲

共4页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---