军事 军事文摘
F-35战机与S-400防空导弹系统作战能力一窥
华夏经纬网   2019-09-03 14:32:52   
字号:


S-400防空导弹系统的发射系统和雷达

 F-35战机

    随着第二批S-400防空导弹系统组件陆续交付土耳其,美国已经彻底打消向土军出售“爱国者”防空系统的打算,并将土耳其排除在F-35战机项目合作伙伴和客户名单外。土耳其要俄制导弹不要美制战机,这一决定背后有诸多影响因素。从技术角度看,是F-35战机厉害,还是S-400防空导弹系统更强?本文试图从分析双方的优势和软肋中寻找答案。当然,分析只是分析,现实战场上环境瞬息万变,两强对决仍然充满诸多变数。

   隐身作战

    F-35是当今世界上最先进的第五代隐身战斗机之一,也是世界上第一款完全按照信息战要求设计的战机。在战场上,F-35战机作为信息作战网络上的一个节点存在,增强飞行员对战场态势的感知能力,并与其他武器装备共享信息,既能投入作战,也能为其他战机进攻提供信息保障。

    F-35战机本身拥有良好的隐身性能,其雷达反射截面积约为0。1平方米,在微波雷达的探测下可最大限度实现隐身。但当雷达频率降至米波或升至毫米波时,雷达反射截面积将变大,暴露风险增加。不过在现代战争中,隐身战机的价值在于最大限度缩短被敌方雷达发现的距离,使得对方远程预警雷达网络失效,而隐身战机则可以进入敌方纵深,“踹”开对方的防御大门。

    不过,有“矛”就有“盾”。自从一架美军F-117隐身战机折戟巴尔干后,世界各国纷纷开发一系列雷达,用来对抗和发现隐身战机,先进米波雷达就是发展较成熟的系统之一。面对这一挑战,F-35战机改变F-117隐身战机在对方头顶投掷精确制导炸弹的做法,通过强化导弹武器提升打击能力。近年来,F-35战机先后试验多型隐身导弹,均可从防区外发射。其中包括AARGM-ER反辐射导弹、AGM-158联合防区外攻击导弹,前者射程200千米,专门对付雷达;后者射程380千米,打击发射系统。另外,F-35战机还可以作为空中传感器节点,将信息传递给后方轰炸机,发射巡航导弹进行打击。因此,对现代防空系统来说,F-35战机是一个“头痛”的对手,如何发现并消灭它,是一项不小的挑战。

    以地制空

    S-400防空导弹系统是俄罗斯在S-300PMU2“骄子”远程防空导弹系统基础上研发的最新型防空导弹系统,拥有高达400千米的射程和低至5 米的最低射高,称得上是“从高空打到低空,从远程打到中近程”的全能导弹。毫不夸张地说,S-400防空导弹系统是目前世界上最先进的防空反导武器之一。

    S-400防空导弹系统具备两大优势,一是能够拦截来袭的战役战术弹道导弹,二是具备对隐身战机的发现和拦截能力。S-400防空导弹系统能不能拦截隐身目标,主要取决于3方面。

    一是雷达能否发现隐身飞机。S-400防空导弹团级作战单位拥有64H6型远程相控阵雷达、55Zh6M(Nebo-M)型相控阵雷达、36H6型照射制导雷达、76H6型低空补盲雷达等多部雷达系统,涵盖多个波段,拥有非常强的探测能力和抗干扰能力。其中Nebo-M型雷达是专门用于探测隐身目标的米波雷达系统,但它并非一部雷达,而是由3部不同波段的车载有源相控阵雷达组成的雷达阵。在环形扫描模式下,该雷达系统能够在300千米和600千米高度范围内追踪多达200个空中目标,在扇形扫描模式下,可追踪到距离1800千米和高度1200千米范围内的20个弹道目标,对雷达反射截面积0.05平方米的空中隐身目标,发现距离在100至200千米左右。

    二是导弹能不能打下隐身飞机。S-400防空导弹系统拥有3个系列的防空导弹,包括48N6系列、9M96系列和最新的40N6系列。即便老式的 48N6拦截弹,其机动过载能力也达到20G以上,理论上足以对付过载能力不到10G的F-35战机。另外,负责中近程拦截的9M96系列拦截导弹被称为 S-400防空导弹系统的“王牌拦截弹”,拦截高度低至5米,足以拦截低空突防的隐身飞机。另外,俄罗斯称研发出小型9M96弹,这是首款采用主动雷达导引头的防空导弹,加上先进引信和末段超机动性能,其命中精度达到相当高的水平。

    三是射程能否“逼退”隐身飞机。假如F-35战机采用临空投弹方式进行攻击,S-400防空导弹系统很容易打击到对方。但是,F-35战机配备的是防区外隐身导弹,即便为保证打击效果不采用最大射程,仍然可以在150千米以上发射隐身反辐射导弹,或在300千米以上发射隐身巡航导弹。特别是当它使用 AGM-158联合防区外攻击导弹时,S-400防空导弹系统必须采用拦截距离更远的导弹实施拦截,这就是最新型的40N6防空导弹,该弹射程可达400 千米,是一款主要用于拦截空气动力目标的远程导弹。正因为有40N6防空导弹的存在,可以说,S-400防空导弹系统拥有威慑在防区外徘徊的F-35战机的能力,即使不能在极限距离上将其击落,也能够逼迫对方提早发射导弹暴露位置,为后续打击提供帮助。

    体系对抗

    以上技术对比并不能代表实战。事实上,现代战争中单一武器装备的比拼意义不大。因为即便如F-35战机和S-400防空导弹系统这样的先进装备,在离开作战体系后都是脆弱的。

    在实际作战中,F-35战机身后将有预警机、电子干扰机、战略轰炸机等,而S-400防空系统也将处于完整的国土防空体系中,并在“克拉苏哈-4” 电子系统、“林中旷地”信息化作战系统、“铠甲-S1”弹炮合一近程防空系统、“山毛榉”中程防空导弹系统、“雷神M1”近程防空导弹系统等有力支援下作战,当然还有诸多空中作战力量的加入。双方的侦察卫星、电子战卫星、通信中继卫星等也将源源不断地向地面传回信息。战场迷雾一开,态势瞬息万变,无论是 F-35战机还是S-400防空导弹系统都将在各自体系下作战,成为战争中的一个节点,两者到底孰优孰劣,不单看个体性能,而是要看其信息化能力能否胜任作战以及整个体系的作战能力了。

中国国防报 作者:郭衍莹 常昆

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美国欲把俄罗斯逼上绝路 俄“老马”“老炮”齐上阵伺机反杀
·美成立太空司令部寻求霸权 俄警惕太空军备竞赛
·美太空司令部正式运行 俄曾称其为太空军事化找借口
·美俄“缠斗”网络空间
·斥资近60亿美元 美加速研发高超音速武器追赶俄军
·俄否认导弹爆炸与核试验有关:只是为应对美退出《反导条约》
·回应美试射陆基中导 俄或在南美部署巡航导弹
·苏57E将摧毁美国五代机垄断 多国表现出极大兴趣
·普京下令对等报复美国 专家认为“以牙还牙”军备竞赛或开启
·普京:美国一直在制造《中导条约》所禁武器
·普京说俄准备对等回应美试射导弹
·普京:美若在欧洲部署新型巡航导弹 俄必作回应
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---