军事 军事文摘
俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战
华夏经纬网   2019-09-03 08:26:30   
字号:

 一小时内搭建完,有效避免干扰且无卡顿
  俄建设军用互联网,打响虚拟空间保卫战

  军事观察

  科技日报记者 张 强

  目前,俄罗斯国防部正在建设专属的军用互联网——“多服务通信传输网”(MTSS),第一阶段工程将于今年底完成,剩余工程两年后结束。近日,俄军专门举行了一场军事演习来测试这个军用互联网。

 

  俄罗斯媒体报道,俄中部军区动用4500余人和1500余件机动式现代化通信器材,创建了专用无线电通信波道,用以传输数字信息。经测试,上述无线电通信波道能有效避免干扰,且没有卡顿、延迟现象。满足这些条件的网络技术设备可在1小时内部署完毕。俄国防部人士表示,未来俄全境可通过类似通信线路高速传输任何容量的信息。

  对此,远望智库特约研究员易方对科技日报记者表示:“从报道公布的数据情况看,俄罗斯的MTSS主要是指俄军战区战略级军事通信网络系统。俄军搭建MTSS,可以更好地实现从统帅部、战区、集团军到部队的通信与指挥控制问题,且确保通信安全可靠。俄军一直对军用互联网情有独钟,此前俄媒报道,俄第1近卫坦克集团军2018年接收了一个独一无二的全自动化指挥所,被称为‘星球大战司令部’。俄军还建立用于旅以下部队的战术互联网,用于旅以下部队的通信与指挥控制。”

  类似的军用互联网,美军已经开始构建。比如,2004年美国陆军就提出了“陆战网”计划。“陆战网”涵盖美陆军所有网络、基础设施、通信系统和应用系统,将美国陆军众多的网络集成为一体化网络,组成新型的网络数据链,这也会使美国陆军从后方支援基地到前方部署部队的所有网络连为一体,让陆军整体作战力量得到优化,并将陆军作战行动纳入联合作战框架,这是陆军实现网络化、一体化,提高网络中心作战能力的关键。

  记者了解到,俄军目前使用数据传输闭环系统交换信息,但还是主要依托民用互联网基础设施运转。今后该系统将彻底并入军用互联网,将拥有穿越北极海底的专属光纤网络,可保证战时稳定运转。

  “总体来说,这类军用互联网的构设是比较复杂的,因为级别高所以要求也高,包括固定和野战两个系统部分,要构设包括指挥所通信枢纽、二次通信网、无线电网、卫星网、支撑通信网等近10类网络,关键是还要确保各级指挥控制系统的顺畅运转。特别是这次演习中,在间隔2000千米的战地指挥所之间,该军用互联网成功实现了高效传输音频、视频信息等大容量文件,传输速率达每秒300兆字节,该网络覆盖了1500余件机动式现代化通信器材,甚至还可能包括固定式的通信设施,因此网络构设会相当复杂。”易方说。

  那么,这次演习中,俄军只花了1个小时就搭建完成,是不是意味着俄军用互联网的技术已经比较成熟?

  “打个不确切的比方,要将一定区域内的1500台电脑实现互联互通也是相当复杂的。因此俄军能够在1小时内完成部署,反映了俄军近些年加速向‘网络中心战’转型的成果。可以猜测,俄军可能运用了自适应组网或智能组网等先进技术。”易方认为。

  据称,俄国防部还将在2020年前为各大军区建成“超级保密云”,并建设分区设置的数据处理中心。整套系统建成后将接入军用互联网,运用大数据技术和高速运算系统,发送包括标有“要件”字样的秘密文件。

  “超级保密云”实质是一个私有化的、专门用于军事用途的“作战云”,只不过它使用的加密算法、物理隔绝等方式使这朵“作战云”更安全。易方介绍:“所谓的‘作战云’,美军称之为是作战资源‘池’,实质是‘云计算’理念在军事领域的运用,通过网络通信技术、虚拟化技术、分布式计算技术等,将地理上高度分散的作战资源进行面向用户的科学调配。因此,‘超级保密云’不仅能保证信息安全,而且提高了通信传输与作战指挥的效率,从而构成一个‘云作战’的概念,对盘活和灵活运用整个作战资源具有重要意义。需要指出的是,当前世界强国军队都企图利用5G/6G技术,进一步整合云作战中心、数据中心等,从而构建新一代的网信体系。”

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一炮炸塌一栋楼!俄军威力最强巨炮实弹射击
·打一发导弹才能毕业?俄军飞行学员参加“战斗风格”考试
·惊险!莫斯科航展米格35空中表演时掉零件
·俄开始量产“猎户座”无人机 每年产量30架
·“短吻鳄”上舰:俄造出舰载机版卡52武装直升机
·俄军机进行公路起降演练
·模块化机动机场: 远程部队“累”了,就在这儿歇一歇
·俄新型牵牛星无人机,为抗衡美版“死神”而生
·近距离看苏57隐形战机:机腹弹舱门并未严丝合缝
·俄要为卫星加装“保护罩” 减少碎片撞击损害
·苏57展示短距降落能力 机轮接地前就打开减速伞
·苏57成莫斯科航展最亮的星 将首次进行静态展示
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---