军事 军事文艺
《终结者》景象或已不远!揭秘“技术冷战”催生智能武器
华夏经纬网   2019-09-11 10:18:55   
字号:

    参考消息网9月10日报道 阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月8日发表古斯塔沃·谢拉的文章《从隐身战舰到无人机编队:技术冷战时期出现的各种武器》,摘编如下:

    在《终结者》系列电影中,人工智能防务系统“天网”有了自我意识,并学会用军事装备消灭人类。

    在现实生活中,美国、俄罗斯、法国、英国和以色列等国防务体系中的军工企业也构成了类似“天网”系统的庞大网络。几乎所有这些企业都在独立运作,但同时积累着从其他企业的科技进步中获得的信息。它们试图在完全保密的状态下进行研发。但已经有信息显示,《终结者》系列电影中的景象成真或许已为期不远。

    隐身战舰组成的舰队、无人机编队、每秒能发射55枚导弹的自动发射器、能在一分钟内识别超过百万张敌军图像的探测器、能在几小时内摧毁一个军团的机器人、能够让整个大陆的网络瘫痪的计算机……所有这些装备都将不需要人员来操控,因为它们具备远程控制或自我控制功能。

    目前,各军事大国的实验室正在加紧开发这些武器。非营利性新闻机构公共诚信中心近日发布的报告,提供了关于这些项目的内容及其所处研发阶段的一些线索。该报告的标题是《很快将投入战场:可以杀人的机器人》。

    美国海军已经在测试名为“海上猎手”号的无人驾驶军舰。这艘军舰排水量为135吨,是目前世界上最大的无人驾驶军舰。它在没有驾驶人员和远程控制的情况下,也可以自主航行。

    “海上猎手”号配备了自动导弹发射器,可以在没有直接监控的情况下探测敌方目标并实施打击。一切都由计算机系统处理,它无需等待人类命令即可实施自主导航。 “海上猎手”号已经在夏威夷和加利福尼亚之间进行了自主航行测试。这种无人驾驶军舰将与名为“海龙”的快速行动艇一同部署。

    “海龙”是遥控操作的无人艇,可以接近并攻击任何目标,而不会被卫星在较远距离发现。与此同时,为避免海军陆战队员的伤亡,美军正在对一种名为“海上暴徒”(Sea Mob)的无人飞行器进行测试。该无人飞行器“能够执行自主编队任务”。也就是说,这些编队飞行的无人机可以自主发起协同攻击。类似的无人载具已被应用到探测火星的行动中。

    时任美防长阿什顿·卡特曾在提交2017年国防预算案时描述了这些正在研发的武器中的一部分。他谈到了超高速射弹(HVP),这是一种新型导弹防御武器,能够以接近高超音速的速度发射制导炮弹,能以前所未有的速度应对任何导弹袭击。卡特当时说,这种为电磁轨道炮研发的智能超高速射弹,是可以在陆地和舰船上使用的又一种导弹防御系统。

    与此同时,美国陆军正为其坦克开发一种新系统,该系统能够智能选择目标并先于人脑反应作出射击决策。美国陆军还研发了一种名为联合空地导弹(JAGM)的导弹系统,该系统能够在没有人类命令的情况下选择车辆目标进行攻击。今年3月,五角大楼要求国会增加3.67亿美元的预算,以生产1051套JAGM系统。

    美国并不是唯一开发这些武器的国家。以色列拥有非常先进的军工产业。其最成功的产品之一是“哈比”反辐射无人机。该无人机可以躲避雷达探测,并能同时对多个目标实施高精度导弹打击。英国开发出了“硫磺石”空地导弹,这种导弹可以在战场上识别坦克或其他军用车辆,区分装甲和非装甲目标。这种智能导弹在飞行中能够彼此协调、为不同优先级的目标排序,分别实施打击。

    2018年,普京表示,人工智能带来了巨大机遇,也意味着难以预测的威胁。他强调,引领人工智能发展的国家“将成为世界的统治者”。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“军营好声音”正式开唱,总有一首能打动你!
·《陆战之王》:新一代“兵王”在成长
·《小兵张嘎·幻想曲》上演三人一偶演绎千军万马
·电影《杨靖宇》9月18日上映
·军事题材电影70年的光辉足迹,映画了强军征程
·军旅作家王筠新作《交响乐》:另一种角度看战争
·记军旅艺术家韩静霆
·翟俊杰:以光影印记 抒家国情怀
·长篇小说《斑斓—毕业了当兵去》创作谈
·电影《武陵山上的星光》再现老兵施星灿平凡而崇高的一生
·《吕梁英雄传》——经典何以成为经典
·陈晓《陆战之王》挑战“坦克兵”:圆儿时军人梦
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
现代版“草船借箭”!俄“充气军团”导演一
日本打造空天力量意欲何为
也门南部地雷爆炸致6名士兵伤亡
戚继光舰起航执行远航实习任务
沈阳联勤保障中心某旅组织联战联训联保演练
聚焦人民军队中的英雄模范
写在“九一八事变”爆发88周年之际
我国第一颗原子弹爆炸成功
美军发布人工智能战略 采取五大举措达成四
独臂将军刘畴西被"秘密处死"始末
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---