军事 军史钩沉
回看初心西柏坡 难忘当年小推车
华夏经纬网   2019-07-16 14:24:18   
字号:

西柏坡纪念馆珍藏着一辆木制独轮小推车,它是镇馆之宝,更是中国共产党领导中国革命并取得胜利的“法宝”,是实现中华民族伟大复兴中国梦不可或缺的“法宝”。

解放战争时期使用的小推车。拍摄于西柏坡纪念馆

世界奇迹

小推车本是农民的普通劳动生产工具,然而在解放战争中,它在战场上的作用却被人民群众发挥得淋漓尽致。淮海战役中,543万的支前民工为60万解放军提供支援,也就是说,战场上每1个解放军士兵身后,都有9个支援他的支前民工。

据说当时的支前队伍里,大小车辆有88万辆,担架20.6万副、挑子30.5万副、船只8000余只、牲畜76.7万头,筹集粮食9.6亿斤,赶做军鞋数百万双,运送弹药300多万吨,转送伤员12万多名。

正是在这样的人民伟力下,淮海战役历时66天,歼灭国民党军55.5万余人。陈毅坦言,“淮海战役是人民群众用小推车推出来的。”斯大林曾说:“60万胜80万,这不仅是中国革命战争史的奇迹,也是世界战争史上的奇迹!”

支前妇女为解放军赶制军鞋。翻拍自西柏坡纪念馆

人民伟力

人心向背,历来都是战争胜负的关键。小推车背后的故事,是中国共产党领导的解放事业顺应了群众的心意,得民心者得天下。民心如水,载舟覆舟。从根本上为群众着想,一切为了群众,与群众同呼吸共命运,才能赢得人民群众对革命战争的拥护和支持。

小推车承载的人民伟力,是淮海战役取得胜利的根本保证,是党领导的革命事业走向节节胜利的根本保证。

支前民工使用的背包。翻拍自西柏坡纪念馆

1949年3月23日,中共中央从西柏坡起程前往北平时,毛泽东说:“今天是进京‘赶考’嘛。进京‘赶考’去,精神不好怎么行呀?”周恩来也说:“我们应该都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回去就失败了。我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

习近平总书记说,中国共产党人能不能打仗,新中国的成立已经说明了;中国共产党人能不能搞建设搞发展,改革开放的推进也已经说明了;但是,能不能在日益复杂的国际国内环境下坚持住党的领导,坚持和发展中国特色社会主义,还需要一代一代中国共产党人继续作出回答。

时代已经给出新的考题。面对“百年未有之大变局”,我们的“赶考”能成功吗?怎样才能成功呢?答案依然是重视“小推车”的力量。人民的小推车,蕴藏着洪荒之力。唯有不忘初心,不断满足人民对美好生活的向往,我们的“赶考”才能成功。

中国青年网作者:彭丽哲

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我国第一颗原子弹爆炸成功
·伟大转折是怎样发生的——重回遵义会议现场
·遵义会议:中国革命“生死攸关的转折点”
·“空中铁拳部队”:曾在朝鲜战场上击落敌机56架
·喀喇昆仑,战斗故事励兵心
·遵义会址,回顾党史固军魂
·开国大典阅兵式
·“伟大的国际主义战士”李湘:身经百战 不辱使命
·革命摇篮井冈山:星星之火 点亮初心
·血战湘江,突出重围铸辉煌
·新时代军史场馆如何建设才能让红色资源真正活起来
·网评:让红色精神代代相传
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
山城堡战役:长征最后一战背后的故事
中国电子战机获得重大进展 日本的F35B
以色列海军称将拦截驶往加沙国际援助船
以色列士兵沙利特已被释放 不日返回家乡
以色列国防部订购4000万美元迫击炮
俄法军舰交易因为配套设备问题陷入困境
俄特种部队车臣高地争夺战
俄解密文件:希特勒和情妇骨灰被撒入德国易
引进安-70:中国大型运输机的发展之路
俄罗斯远东地区精锐部队大演兵(图)
网上谈兵
 
军事观察
  更多
新时代的中国国防
《新时代的中国国防》白皮书是中国政府自1998年以来发表的第10部国防白皮书。
台湾军购甘做“冤大头
美国国务院批准了总计约22亿美元的对台军售案。岛内网友怒斥又来“要保护费”了!
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---