两岸 台胞在大陆
湖北知名定居台胞王德耀先生因病辞世
华夏经纬网   2012-07-12 10:04:55   
字号:

  湖北知名定居台胞王德耀先生因病辞世,享年89岁。黄冈市台办主任王玲、副主任罗伟亲临探望家属。出席王德耀先生追悼会的还有武汉市电视台、浠水县政协、浠水县县委统战部、县财政局、县台办的领导。 

  王德耀先生早在1984年回乡定居,是湖北省第一位返乡定居台胞。他的一生充满着强烈的爱国主义激情和祖国和平统一的深切企盼,为两岸交流交往作出了积极的贡献。 

  王德耀先生,又名王宗之,1923年10月出生,湖北省浠水县关口人,黄埔军校西安七分校毕业,1948年10月随部队去台湾,在台36年。1984年8月暗渡陈仓,历险途,经泰国、香港,回到了朝思暮想的浠水关口三店故里,时年61岁,自此,他一家人才得以团聚,过上了安定生活,享受了天伦之乐。 

  浠水县政府安置王先生享受了县财政局副局长待遇,并安排两室一厅的住房,先后被当选为省、县两级政协委员,连任县14届政协委员。王德耀先生利用自己的特殊身份,尽力为两岸亲友牵线搭桥,宣传一国两制和平统一的方针,为两岸人员寻亲访友,为台属排忧解难,为家乡建设献计出力,先后引进台资建起了“张楚中学”、“台胞大厦”,“三胞联谊街”。 

  王德耀先生定居后,他和妻子刘谷香传奇的爱情婚姻故事流传开来。在台后四年间,他俩相互通信百余封,诗词唱和达200多首,先后在湖南《芙蓉》、湖北《布谷鸟》、《知音》等大型刊物刊载,去年底武汉市电视台将他俩的爱情故事摄制成纪实片。 

  王德耀先生生前在回顾他的一生的时候,他总是对中国共产党怀满感激之情,他说是共产党给了他崇高的荣誉和安定幸福的生活。他曾为神舟六号上天和两岸“三通”写下了激情诗句,表达了他的赞美感恩之情。 

  海峡联欢意气豪,中华一统看今朝。 

  人神共弃诛台独,两岸呼声贯九霄。(姜虹) 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 热点聚焦丨昂首北上!马
[辽宁] 沈阳一高校开设电竞选修课
[江西] 江西鹰潭:高效配送打通
[北京] 北京夜经济不“降温”
[湖北] 5G无人售货车亮相武汉吸
[广东] 广州老字号组团“上线”
[辽宁] 沈阳移动携手京东物流打造
[江西] 让绿水青山“颜值”更高
[青海] 青海:9亿元稳岗补贴助
[陕西] 陕西:林密山青环境美
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---