两岸 台胞在大陆
来济创业十余载 有心长作“济南人”
华夏经纬网   2012-04-17 14:35:30   
字号:

 

张源源 摄   

    在济阳济北开发区台湾工业园见到王金销时,他正站在公司门口迎接从市区来的客人。王金销是山东大鲁阁织染工业有限公司的董事长兼总经理,济南市台商协会会长。十多年前,他怀揣着理想来济创业。如今,公司固定资产2。2亿元,拥有员工500人,产品远销几十个国家和地区。而成为“大老板”的王金销不仅吃住与员工们在一起,他和他的家人也成为地道的济南人。

    出生于纺织世家

    王金销今年65岁,祖籍上海。“家父三个兄弟,都做纺织行业,新中国成立前在上海也算赫赫有名。”说起自己的家世,王金销一脸自豪。

    1947年,因生意需要,父母怀抱着年仅1岁的王金销来台湾定居。多年来,王金销在台湾成家立业,却一直盼望着有朝一日能够到自己的出生地走走看看。在他心里,那个被父母经常念叨的家乡,才是自己魂牵梦绕的家。

    经过几十年打拼,父亲的纺织企业在台湾做得有声有色。十七八岁时,王金销也开始接触这一行业,并逐渐开辟出自己的天地。而随着年龄的增长,王金销时常想,“如果有机会能在大陆干一番事业,报效国家,该有多好。”

    1992年,邓小平南方谈话后,王金销从韩国辗转坐船第一次踏上了梦想中的这片热土。“初踏上这片土地,连在上面吐口痰都舍不得。”王金销告诉记者,此后他多次辗转两岸,大陆改革开放的优越环境坚定了他来大陆投资创业的决心。

    携家带口来济创业

    “可以说来济南创业,我是相中了济南人。”王金销说这话是深有感触的。据他介绍,山东大鲁阁织染工业有限公司的前身是济南大鲁阁织染工业有限公司,1996年建厂于济南市天桥区东工商河路11号。2003年按照济南市城市建设总体规划要求,公司整体搬迁到济阳县济北经济开发区落户。虽说厂区搬家后,公司规模扩大,发展会越来越好,但因为上班路途较远,给市区员工带来极大不便。为解决这一问题,王金销克服资金困难,专门筹资购买了一辆大巴车,把70名住在市区的员工带到了济阳新厂。“近10年了,这70名员工每天风里来雨里去,天天早出晚归,竟然没有一个辞职。这在其他地方简直不可思议。济南的员工忠诚度高,为人实在,在我看来是最可贵的。”王金销说,正是因为济南人的实在、朴实,才吸引着他和他的家人千里迢迢来济定居。

    做有责任的企业家

    王金销认为,作为一名有责任的企业家,要有开阔的眼界,要有永续的发展谋略。他介绍,受国际形势影响,目前化纤织染工业发展前景并不乐观。“但即便如此,也不能为了挣一点儿可怜的毛利,而跟在别人后面,成为世界的工厂。我想告诉和我们有一样处境的企业,一定要放平心态,提高从业者素质,通过研发自己的新产品,把被动变为主动。”

    王金销说,企业赚钱不是终极目的,他希望公司500名员工都有幸福的生活,他要用赚来的钱回报济南,回报这里淳朴的乡亲,踏踏实实地做好“济南人”。 (本报记者 沙文婧)

    记者感言:

    海峡两岸携手情更深

    在记者看来,和大多数来大陆创业的台商一样,王金销也是一位具有传统文化底蕴的商人。共同的文化,让我们交流起来倍感亲切。

    山东作为孔孟之乡,近年来吸引了不少来大陆寻根创业的台资企业。济南良好的投资环境,优惠的投资政策,吸引了大量台资企业前来落户。从王金销来济创业的故事可以看出,一湾浅浅的海峡,隔不断两岸人民的情与缘,更阻挡不了两岸人民相互交流与合作的愿望;一湾浅浅的海峡,承载的已不再是乡愁,而是亲缘,是商机,是共赢,是实现和平发展、互利共荣的黄金通道。

(来源:济南日报  2012-4-17)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[浙江] 作文评语平均每篇300字 一
[浙江] 浙江试点实施人才创业保
[江苏] 旧砖窑厂里有意大利餐厅
[江西] 江西萍乡:傩舞被搬上村里
[重庆] 女货车司机9年零事故 网友
[湖北] “双11”咋买?高中生用
[浙江] 宿管阿姨被高校邀请开写作
[湖北] 武汉首条"会发光""会讲话
[重庆] 2019江北嘴金融峰会开幕
[四川] “世界第一”公路隧道峨汉高
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---