两岸 台胞在大陆
江苏:台湾商人来扬觅“扬州工”
华夏经纬网   2011-11-15 10:09:48   
字号:

  近日,本报持续关注了台湾人杨先生欲寻找扬州工远赴长白山雕石的消息。10日下午,杨先生特意赶到扬州,并在扬州工艺美术馆和玉器博物馆内亲身感受“扬州工”的精湛技艺。

  带着成品和毛石来扬觅工

  “先不找宾馆休息了,我恨不得马上就去看‘扬州工’。”昨天下午,杨先生和同事从浙江驱车刚下高速,就直奔扬州工艺美术大楼。他告诉记者,沿途休息时,他就和扬州工艺美术行业协会的负责人通了电话,并约在扬州工艺美术馆见面。

  刚一进馆,杨先生就被馆里珍藏的玉器珍品给吸引住了。“‘扬州工’果然名不虚传。不管是大摆件还是小把玩,每一刀的雕刻都这么完美。而且从人物到物件,都透出一种难以言传的神韵。”除了玉雕外,杨先生对摆放玉雕的底座也颇感兴趣。

  此次扬州之行,杨先生早就做好了充足的准备,不但带来了他们生产的长白石雕刻作品,还准备了好几块刚从矿里开采出的毛石。杨先生说,之所以带来这么多产品,就是希望能听到扬州玉雕专家们对他们产品的评价。

  一位退休工匠欲尝试雕石

  就在本报刊登了杨先生欲寻找扬州工的报道后,刚从玉器厂退休的一位陈姓玉雕师傅主动联系记者,表示如果条件合适,愿意远赴长白山雕石。10日,陈师傅也赶来与杨先生见了面。

  据介绍,陈师傅在玉器厂从事了20多年的玉雕工作。不管是动物还是山水,大摆件还是小把玩基本上都能胜任。看到杨先生带来的石雕《荷叶洗》后,陈女士对于石雕更加充满自信,“这样的作品从设计到制作,我肯定能拿下。就是不知道这样的石料在操作时感觉怎么样?”

  得知陈女士的疑惑,杨先生当即就将几块毛石送给她。记者截稿前,陈女士联系记者表示,她挑选了一块直径约为15厘米的黑色石料,想把它加工成一个貔貅。虽说该石料硬度很低,但是她用做玉的设备顺利地将不规则的棱角给切除了。“岫玉是所有玉石中硬度最低的,长白石硬度和岫玉差不多。”陈女士说,只不过在制作过程中扬起的粉尘比玉石稍多,需要加入更多的水。“明天我就想试试做成一个貔貅需要多久?做成的样式杨先生是否中意?”

  建议:不妨嫁接“扬州工”

  据了解,杨先生这次来扬州除了寻觅“扬州工”外,也想拓宽长白石雕刻作品的销路,看看在扬州是否也有石雕的一席之地。对此扬州玉器厂厂长程浩表示,因为扬州之前很少有石雕作品,所以长白石是否能在扬州站住脚还需要进一步的了解和培育。“加入‘扬州工’的长白石或许能培育出一个市场。”

  此外,程浩建议,贸然让扬州工去雕石,可能需要较长时间的磨合期,而且人工费用会很高。与其这样,还不如聘请扬州工担任长白石雕刻的技术指导,虽然不是出自扬州工之手,但是也能将“扬州工”的元素和风格融入石雕中。“或者也可以选一些特别好的石料运到扬州,并在扬州聘请扬州工就地设计加工,这样也能节约一定的成本。”   

  (记者 安琪)

  来源: 扬州晚报

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] “地理标志”成陕西特色
[贵州] 稳中有进态势良好前10月
[江西] 同比增长9.1%江西前三季
[浙江] 传统动能加速修复数字经
[辽宁] 辽宁飞地经济:一招走活
[江苏] 江苏将扩大居家养老服务
[安徽] 第十三届合肥家博会今开
[山东] 山东省属国企改革倒计时
[贵州] 贵州A级景区面向全国游客5
[山西] “智能微厅”是啥?全国
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---