两岸 各地热点
中国注册护士总数超过400万 护理服务:护“身”更护“心”
华夏经纬网   2019-09-10 09:34:27   
字号:

山东省高青县中医医院的护士为患者做隔姜灸。张维堂摄(新华社发)

  “100年前,前辈钟茂芳先生把nurse翻译成‘护士’,意为护士是受过教育、用知识照顾病人的专业技术人员。只有把知识运用到临床实践中,解决患者健康问题,才能让知识成为护理的力量。”51岁的福建省立医院主任护师李红说。

  李红是第47届南丁格尔奖章获得者。在护士的岗位上工作30多年,李红认为,去帮助、去安慰,用知识照顾好病人,就是南丁格尔精神最朴素、最基本的体现。

  新中国成立初期,全国仅有护士3万余名;到2018年底,全国注册护士总数已超过400万,长期以来医护比例倒置的问题得到了根本性扭转。

  护理服务扩容

  “大”医生“小”护士格局变了

  “我悉心照顾过西藏先心患儿、地震中失去双腿的少女、慢病俱乐部的老人们……大家是生命的合作者,相互温暖、彼此塑造。”李红说,作为一名上世纪80年代恢复护理本科教育后的早期毕业生,是服务病人的初心,让自己一直坚守在临床和教学的第一线。

  1978年40多万、1985年63万、1995年112万、2005年135万……国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉说,新中国成立70年来,特别是最近十几年来,我国护理工作驶上了发展“快车道”。截至2018年底,注册护士数量占卫生专业技术人员近50%,近七成具有大专以上学历,每千人口护士数已达3人。

  “最近这几年,医护人员数量比倒过来了,护士的专业素质和服务能力也不断提高。”焦雅辉说。

  护理人员数量和素质提升的同时,护理服务本身也在不断扩容。据介绍,我国护理服务模式已由过去功能制护理转变为责任制整体护理。“互联网+护理服务”等新型护理服务模式不断创新。护理服务由机构内延伸至社区和居家,为群众提供专业照顾、健康管理、心理护理、康复促进、安宁疗护等多方位护理服务。护理学科水平不断提高,护理国际交流日益扩大。

  “90后”照顾“90”后

  求解老年护理需求难题

  在上海市杨浦区沪东老年护理院,七成以上的患者是失能失智老人,其中80岁以上的高龄老人占到了73%。与此同时,医院的27名护士中,有一半以上是“90后”。该院党支部书记李晓琳说,这叫做“90后”照顾“90”后。

  “这些花样年华的女孩,在家中是掌上明珠,但在医院,她们是多元化优质护理的主力军,长期承担着护理200名高龄患者的重任。”李晓林说。

  李晓林介绍,在护理院里,护士们每天都会在清晨上班前、日常工作间隙、工作结束后,主动向老人问好、道别,并通过神情、语气的观察,关注老人的心情变化。有时还会送上一份礼物,让不少因为长期缺乏交流而内心孤独的老人,重新拾起对外界的信任。

  据统计,我国60岁及以上人口数近2.5亿人,失能老年人超过4000万,老年护理工作面临巨大挑战。如何使老人老有所依、老有所养,如何让老人获得充足的医疗保健、足够的心理关怀,是全社会必须面对的问题。

  焦雅辉说,国家卫健委日前发布了老年人护理需求的评估标准,还出台了“医疗护理员”这一新职业的规范标准。下一步老年护理工作将聚焦补短板、强弱项、提质量、保安全,以积极应对人口老龄化。

  对接多样化需求

  促进护理服务健康发展

  “我的手机中有很多艾滋病患者的电话号码,从最初的几个、几十个,到现在的上千个。我每天24小时开机,就怕患者有急事找不到我。我知道,一次安抚、一个咨询就有可能挽救一个患者的生命。”北京地坛医院红丝带之家护士长王克荣说。

  工作35年来,王克荣已经护理过传染病患者5万多人。她说,近年来,我国艾滋病护理工作在临床、科研、教学方面飞速发展,随着抗病毒治疗的普及,经过规范治疗的艾滋病患者寿命已经接近正常人,这其中凝集着全体护理人员的心血。

  如今,智慧护理、“网约护士”等新模式拓展了护理服务的时空范围。但不变的是,我国护理工作始终坚持以人民为中心,更加贴近患者、贴近临床、贴近社会,不断对接群众多样化、多层次的健康需求。

  焦雅辉表示,下一步将进一步加大护士队伍建设的力度,推动护理服务业的发展。“我们坚持以岗位需求为导向,加强护士的培养和培训,提高护理服务能力,不断完善护士执业管理制度,拓宽护士执业发展的路径。指导各地通过推动护理领域的改革与创新,完善相关体制机制,促进护理服务业持续健康发展。”(记者 刘峣)

来源: 人民日报海外版   转自:新华网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[江西] 麻鸡起舞赛凤凰 崇仁麻
[浙江] 搭建跨国合作平台 宁波
[江苏] 探访江苏自贸区三大片区
[安徽] 新的汽车时代呼之欲出
[重庆] 合作共赢未来全国民营企
[四川] 四川综合交通路网总体34
[陕西] 我国科学家为保护档案文
[山东] 点亮"夜经济"山东文博会不
[山西] 山西中部盆地城市群一体
[海南] “中国农民丰收节”海南庆
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---