旅游 旅游资讯
青海卓扎滩村:昔日砂场变景区 村民们吃上“旅游饭”
华夏经纬网   2019-11-05 15:19:30   
字号:

  中新网西宁11月5日电 题:青海卓扎滩村:昔日砂石场变景区村民们吃上“旅游饭”

  作者鲁丹阳

  在青海省海东市互助土族自治县威远镇卓扎滩村的公示栏中,贫困户马世禄一家因为收入最高,位列“乡村旅游产业带动贫困户就业增收典型案例统计表”第一名。

  “现在我们老两口都在景区工作,我在景区里摆摊位给游客拍照,我的妻子在景区里做保洁员。”马世禄说,在景区打工的收入加上村经济经济分红,他们家一年增收了近3万元钱。

  卓扎滩村是当地一个远郊村,过去的村集体经济收入除了少部分的集体土地租赁收入外,绝大多数经济收入来自采砂场。但是,采砂场不仅严重破坏了植被水土、导致河床下降,对当地的自然生态环境也造成了不少破坏,后砂石场被当地政府关停。

  如何才能在不破坏自然生态环境的前提下发展产业呢?威远镇党委副书记薛生海介绍,卓扎滩村依山傍水、旅游资源丰富,所以从2018年开始,村两委将曾经采矿用地性质的110亩河滩地、49亩集体土地进行整合,发展乡村旅游产业。

  “从破坏生态到保护生态,并且在保护生态的基础上发展乡村旅游业,这让村民们对今后的发展充满信心。”卓扎滩村党支部书记颜章东说。

  一年多时间过去了,曾经的砂石场也变成了卓扎滩原生态旅游景区。在景区建设中,村民既可以参与景区项目经营,开办农家乐,也可以参加公益性岗位,景区内的护林员、售票员、导游等多个岗位都由本村村民担任,很大程度上带动了当地就业。

  卓扎滩原生态旅游景区采用了“政府+村集体+企业+合作社+村民+新村民”的运营模式,激发村民的参与积极性,保持和维护村集体的主体作用,在鼓励村民入股的同时,广开财源,吸纳社会资本的有序输入。

  “这个景区开了以后,我就承包了景区里的一个摊位,卖些小零食、玩具等商品,生意旺季的时候,每个月能有6000元左右的收入。”村民颜鲁生说。

  截至目前,卓扎滩原生态旅游景区已打造彩虹滑道、亲子乐园、迷幻魔洞等10个主要景区和旅游项目。今年1月至8月共接待游客超50万人次,实现门票收入700万元,吸纳村民岗位性就业58个,经营性就业106个,占全村劳动力的三分之一,建档立卡贫困户在景区的参与率达100%。(完)

 

责任编辑:雷葳

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点热线
  更多
    从冬天就开始盼啊盼春天,当满眼的花朵在阳光中跳跃的时候,终于深深吸一口气,闻闻那属于春天花朵的清香,...
    花飞草长,浅草泛绿,春天,各种花卉相继盛开。清明的到来,让繁忙的人们有了喘息的机会,利用假期和朋友们...
两岸导航
   
各地热点
  更多
·全球唯一圈养棕色大熊猫“七仔”被终身认养
·“和平最可贵,要让台湾年轻人懂得历史”—
·建设国家公园省 传递大美青海情
·从妈祖交流到观光旅游:澎湖盼加强两岸往来
·“为台湾年轻人提供更大文艺发展空间”——两
·台湾豫剧团推出“红红火火”贺岁戏 盼传承
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机
·台湾写真:寻胡适遗迹,觅君子逸闻
·将大熊猫放归自然 不是打开笼子那么简单
·看,一亿年前的琥珀花蚤在为花传粉
热点排行
   
  精彩视频   更多
---华夏经纬网版权所有---