资料 台湾大事记
2017年1月
华夏经纬网   2017-04-28 16:06:08   
字号:

    1日 日本驻台代表机构“公益财团法人交流协会”正式更名为“公益财团法人日本台湾交流协会”,该会声明称将“扮演日台间之桥梁,尽心竭力使日台关系更上层楼”。对此,外交部表示,我们坚决反对任何制造“两个中国”、“一中一台”的企图,敦促日方恪守承诺,坚持一个中国原则,妥善处理涉台问题,不要向台湾当局和国际社会发出错误信息。

    美日台互相开通“军机识别码”。美日台各方的雷达上,会用相同的颜色显示彼此战机以与其他方面战机做出区分,其识别系统也会显示军机属地和型号。

    7-8日 “时代力量”邀请“港独”分子、香港立法会议员朱凯迪、罗冠聪、姚松炎及“港独”政党“香港众志秘书长”黄之锋等人,于台北举行“时代众志 自决力量:2017台港新生代议员论坛”,台“反服贸运动”骨干分子林飞帆也受邀出席论坛。论坛上,“台独”、“港独”分子对分裂国家的话题毫不避讳。期间,“港独”分子多次遭“反港独台独联盟”、中华统一促进党等统派团体抗议和驱逐。国台办指出,一小撮“台独”势力妄图与“港独”相勾连来分裂国家,是不可能得逞的。

    7-15日 蔡英文展开“英捷专案”,赴“友邦”洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多4国访问,往返过境美国,去程过境休斯顿,回程过境旧金山。台政商界多位“亲蔡”人士同行。蔡英文在美会见了参议员克鲁兹、得克萨斯州州长阿博特和特朗普过渡团队的成员佛讷等政要,并与美国参议院军事委员会主席麦凯恩通电话。

    8日 因2016年11月台“最高行政法院”裁定,停止执行“党产会”冻结国民党银行账户的“行政处分”,台“不当党产处理委员会”(“党产会”)称,在审核国民党工薪资清册后,准许解冻1张面额5200万元(新台币,下同)的台银支票,让国民党给付去年11月半薪、12月全薪等,不足的部分由永丰账户提领,但未解冻账户。

    亲民党秘书长秦金生因心肌梗塞辞世,享年70岁,两岸各方沉痛哀悼,并给予其高度评价。

    9日 前“副总统”吴敦义召开记者会宣布参加国民党主席选举,多位国民党“立委”、中常委和地方政要出席其发布会,宣称要“一心一德抵艰难”,为党重新迎接胜利、尊严与成功。此前,7日,国民党副主席郝龙斌于网络宣布参选;12日,台北农产公司总经理、前“立委”韩国瑜也宣布参选。

    台北地检署侦结“浩鼎案”,依犯贪污罪嫌起诉前“中研院长”翁启惠及浩鼎董事长张念慈等六人,翁涉贪金额达9300万元新台币。检方指,张为取得“中研院”的“酵素合成寡糖技术”,降低乳癌新药成本,以提供股权作为交换条件,翁则以女儿名义取得3000张浩鼎股票。

    10日 辽宁号航母编队远航正常训练返航,从南向北再沿“海峡中线”以西穿越台湾海峡返回青岛母港。台湾对此反应强烈,“国防部”发言人陈忠吉称,台军时刻保持高度警戒,掌握相关动态。

    柯建铭自诉马英九“泄密案”在台北地院二度开审,马、柯出庭。合议庭重点一是2013年9月1日马第二度要求前“检察总长”黄世铭向前“行政院长”江宜桦报告关说案案情,是否涉及“教唆泄密罪”,另一是马同年9月11日以党主席身份在国民党中常会指射柯建铭卷入关说,是否涉及“诽谤罪”。

    11日 陆委会举行年终记者会。陆委会主委张小月进行工作总结并提出今年工作要点,称希望建立“两岸互动新模式”。关于“两岸新共识和新模式”的问题,张称,要“不设任何政治前提”,在“求同存异”大原则下,找到两岸对话方式,“不排除任何可能性”。

    对美国准国务卿蒂勒森在联邦参院外交委员会任命听证会上表示,美国将信守且必须重申通过“与台湾关系法”及“六项保证”对台湾做出的重要承诺,台“外交部”表示“欢迎”、“感谢”,称“这显示特朗普新政府了解台美关系对亚太区域,乃至世界和平与稳定的重要性”。

    台“驻日代表”谢长廷指示下属,可口头称“台北驻日代表处”为“台湾驻日代表处”。谢称,“日本台湾交流协会”更名体现“正视台湾”善意,他将向“外交部”请求更名台“驻日机构”

    台“渔业署”通报,因日本公务船将到冲之鸟礁执法,要求附近台籍渔船你“应先行避开”,被舆论视为变相承认日本在冲之鸟的“管辖权”,遭批“丧权辱台”。 12日 “党产会”称,台湾“血液基金会”被检举为国民党捐助罪名成立,将调阅资料进行了解。“血液基金会”会声明强调该会是医疗财团法人,不属于任何政党资产。

    日前,尼日利亚要求“台湾驻尼代表处”“摘牌更名,迁出首都,削权减人”,并禁止尼政府官员和机构与台湾发生任何“官方”往来。台当局对此反应强烈,接连抗议、谴责大陆。“外交部”呼吁尼国与台保留协商空间,并即派专人前往处理。

    13-20日 国民党主席洪秀柱展开访美行程,先后访问旧金山、芝加哥、休斯顿和洛杉矶等美国城市,与当地媒体、侨胞见面。洪多次表示,此次美国之行是为宣扬国民党理念和募款,强调两岸关系是所有政策的重中之重,国共两党政治互信的基础是“九二共识”;表示要积极研究“两岸和平协议”,保障两岸和平发展;并呼吁党主席选举要做到公平、公正、公开。

    16日 台军F-16V战机性能提升方案首架升级工作启动。台军方称,这是全球F-16战机的第一次升级,F-16战机升级后性能“可与解放军下一代主力战机歼20匹敌”。

    17日 台“凯达格兰基金会董事长”、民进党“立委”高志鹏举办尾牙,宴请各“基金会董事”。该会“创始人”陈水扁低调避开媒体北上参会。

    18日 国台办主任张志军在北京会见了“台湾食品业领袖访问团”,与蔡衍明、胡志强、魏应州等旺旺、统一、康师傅和大成四家台企高层会面,探讨增进两岸食品业合作及食品安全。张志军表示,四家企业扎根大陆发展,对大陆的经济社会和两岸关系发展做出了贡献,希望广大台商继续为维护和促进两岸关系和平发展贡献心力。

    在台当局严防“共谍案”背景下,台“法务部”和“调查局”制定了台湾首部“保防工作法草案”。“保防法”草案把台湾“保防工作”划分为军队、机关、社区三大区块,规定了从各级别涉密单位、企业的“保防”会报与专员制度。草案规定,“未来从事间谍工作泄密给中国等敌国,最少须处7年以上徒刑”。

    20日 2017年对台工作会议在北京召开。中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。俞正声指出,过去一年,以习近平同志为核心的党中央准确研判形势,科学决策部署,牢牢把握两岸关系发展大方向。他强调,2017年两岸关系和台海局势更加复杂严峻。我们要坚决贯彻党中央对台工作大政方针,继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。会议还对各地各部门的对台工作进行了总体部署,明确提出了对台工作目标要求。

    台“一带一路经贸促进协会”在台北成立,国民党中评委汪诞平任协会理事长。他表示,该协会旨在帮助台商,特别是台湾广大中小企业及文创业,抓住“一带一路”机遇,分享大陆发展成果,将博大精深的中华文化推向世界。

    TVBS民调显示,对蔡英文就职8个月的施政表现,仅有28%的民众表示满意,47%的民众表示不满意。对蔡英文未来施政的表现,46%没有信心,41%的有信心,分别创历史新高和新低。

    23日 台海基会董事长田弘茂再向大陆喊话,希望新的一年大陆能与台方探讨“彼此能接受的新共识”。就此,海协早就回应指出,不解决是否承认“九二共识”这个基础问题,“讲再多的话,对化解僵局都是没有意义的”。

    国民党前副主席詹启贤在台大校友会馆宣布参选国民党主席,前“副总统”萧万长等人与会。詹指出目前两岸关系因民进党拒不承认“九二共识”而陷入僵局;认为只有实现政党轮替才能“终结仇恨,找回台湾的美丽与繁荣”;表示自己有能力与经验带领国民党找回政治理想,维护两岸和平,实现2020年重新执政的目标。

    24日 “台湾团结联盟”称,热比娅已接受其3月底访问台湾的邀请,呼吁蔡当局支持并协助相关行政作业程序,让热比娅顺利访问他玩,并称将在农历年后正式向蔡当局提出邀请热比娅来台的申请。台“总统府”、陆委会称,会依照相关规定和“国家利益”“妥善评估处理”。

    26日 陆委会举行例行记者会,主委张小月向媒体拜年并播放贺岁短片,期许金鸡年能“喜事好运旺旺来,共创两岸新未来”,强调两岸“在新的一年有新的局面”,陆委会“会更努力维持两岸关系和平发展”。

    27日 台当局批准马英九赴美演讲申请。马此行是应美学术机构邀请,前往华盛顿、纽约、波士顿,将在哈佛大学发表专题演讲,并访问布鲁金斯学会、美国亚洲协会以及美国外交关系协会等智库。

    28日 陆委会主委张小月到陆配开设的餐厅与多位陆配围炉话家常。席间,张向陆配贺岁,并称将“继续秉持照顾陆配的精神,推动各项政策协助两岸婚姻家庭”,并强化对台陆配的辅导措施。

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---