资料 台湾大事记
2016年7月
华夏经纬网   2016-09-01 15:57:55   
字号:

    1日 台湾巡逻舰向大陆方向发射一枚“雄风―III”反舰导弹,击中一艘台湾渔船,造成一死三伤。当天,国台办主任张志军表示此事影响非常严重,台湾方面要“对这件事作出一个负责任的说明”。24日,台“国防部”与海军调查之后表示“雄三事件”是由于连串错误酿成的‘误射’”。

    台南市虱目鱼养殖协会召开理监事暨会员大会,呼吁台当局承认“九二共识”。

    2日 台南市37区里长联谊会会长举办端午节座谈餐会,指出“虱目鱼产业不适用于南向政策,大陆市场才是首选”,要求“农委会”立即对大陆警讯释出善意。

    3日 “趋势民意调查公司”民调显示,51.9%民众不满意“交通部”在处理台湾中华航空公司空服员罢工时全盘接受工会条件的做法,仅28.7%民众满意。

    5日 台“立法院院会”对“国家通讯传播委员会(NCC)委员”6人候选名单行使同意权,由詹婷怡接任新“NCC主委”翁柏宗接任“副主委”,“委员”有洪贞玲、陈耀祥、郭文忠及何吉森等。

    台红十字会总会会长王清峰发动600余人到“立法院”抗议“绿委”提案废止“红十字会法, 12日,“立法院”三读通过“中华民国红十字会法"废止案。27日,“总统府”公布“总统令”废止“中华民国红十字会法,该法自“总统令”公布之日起算至第三日起失效,未来红十字会将回归“人民团体法”相关规范,不再另立专法。

    台湾高校2016学年度学士班招收大陆学生发榜,录取人数较去年大幅减少。

    6日 台“监察院”称,截至2015年底,台当局及地方累计债务余额超过6万亿元(新台币,下同)。

    7日 台“卫福部食药署”宣布恢复加拿大疫区牛肉进口。

    台湾竞争力论坛发布2016年上半年“台湾民众国族认同”民调:88%民众认为两岸关系影响台湾经济;47.5%认为蔡英文应接受“九二共识”,高出不支持者15.2个百分点。此外,84%民众认同自己是“中华民族―分子”。

    台富邦金大陆子银行“富邦华—银行”宣布天津自贸试验支行开业,是唯一同时在大陆四大自贸区均设有分支机构的台资银行,也是登陆的台资银行中规模最大者。

    国民党举办“党团大会”暨首届“党团总召”直选第二次投票,前“书记长”廖国栋以过半数支持当选。

    8日 台“特侦组”表示,美国政府拍卖陈水扁与其子陈致中以贪污所得在美购买的2处不动产所得的150万元美金将返还台湾,创下首例“台美司法互助”追赃案例。

    台风“尼伯特”对台东部沿岸及南部地区造成较为严重的人员伤亡及财产损失,蔡当局在救灾时暴露的问题引发民众不满。

    11日 台“司法院”表示,原“院长”赖浩敏、“副院长”苏永钦向蔡英文请辞。蔡批准二人辞呈并提名谢文定、林锦芳接任正副“院长”。

    台“金管会主委”丁克华表示,“金管会”拟放宽大陆投资人及在台陆资投资基金与外币债券。丁并称“没有与大陆磋商的必要”。

    12日 “南海仲裁案”结果出炉,声称中国大陆在九段线范围内主张的历史权利没有法律依据,包括太平岛在内的南沙群岛的所有海上地物均为礁岩,该结果招致两岸及国际舆一致反对。

    15日 “立法院”通过共同声明,表示南海诸岛及其周遭海域属“中华民国固有领土及海域”,任何国家无论以任何理由或方式予以主张、占据,或任何国际仲裁之片面决定,“中华民国”一概不予承认。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---