资料 台湾大事记
2016年6月
华夏经纬网   2016-09-01 09:42:07   
字号:

1日 马英九证实已向蔡当局申请赴港参加“2016年度卓越新闻奖”颁奖典礼晚宴并发表演说。

2日 台“总统府”表示“收到马申请”。蔡英文指示“总统府秘书长”林碧炤、“国安会秘书长”吴钊燮共同召集专案小组,依“国家机密保护法”进行审慎评估。

3日 台“行政院长”林全因称慰安妇中“很多人当时可能是自愿”遭批,发布致歉新闻稿,承认自己对相关事实缺乏了解,发言不够完整、谨慎,但仍称“相信绝大部分慰安妇”是被强迫的。

蔡英文圈选旅美学者廖俊智为新任“中研院长”,廖将于7月1日返台就任。廖目前任加州大学洛杉矶分校化学与生物分子工程系以及生物工程系两系主任,关注台湾绿色能源发展。

台“经济部”、“资策会”与无店面零售商业同业公会率团赴大陆昆山参加两岸跨境电子商务产业发展交流会,与昆山花桥经济开发区签署3项合作意向书,期望开拓大陆市场。

4日 保外就医的陈水扁参加“凯达格兰基金会”募款参会,虽然在各方压力下未公开上台致词,但仍在个人休息室内和支持者们会面。台中监狱评估,扁的行为“未违反相关规定”。

5日 在“立法院外交及国防委员会”中,台“国安局长”杨国强称,目前大陆对台湾“观行重于听言”,两岸目前处于“互测底线的磨合阶段”,台湾应秉持“沟通、不挑衅、零意外”的原则应处,并寻求建立两岸互信与沟通桥梁。

6日 台“国防部长”冯世宽在“立法院外交及国防委员会”答询时称,不会承认中国大陆可能划设的“南海防空识别区”,会“搁置它,不会接受、不承认、不会报到、不会报名”。他还表示台军将加强东沙、南沙等外岛的运送和补给,并透露将在6月底、7月初运送4万枚弹药至太平岛,作为“应急备战”之用。美国务院就此“敦促所有声索方降低紧张,而非采取可能升高紧张的行为”。

台新任“驻美代表”高硕泰抵美履任。他表示,台美时分享“共同的价值”的“区域和平与安全盟友”,台美关系是台湾“对外关系”的“重中之重”,所以要“精准反映台湾对于个钟议题的立场”。

7日 蔡当局因世界卫生大会邀请函加注一中原则而向大会递交“抗议信”的主要内容曝光。台“行政院长”林全在“立法院”被询及以Chinese Taipei(中华台北)名称参与大会是否满意时表示,“虽不满意但可接受”,并称“Chinese Taipei就是中华民国”。

蔡英文出席欧洲商会的“欧洲日晚宴”时表示,欧洲是台湾最大的外资来源和重要的贸易伙伴,当前台湾面临艰巨经济困难,“强化与欧盟合作关系正是时候”。此外,蔡重申“将致力维持和平稳定的现状,并建立具一致性、可测性和可持续性的两岸关系”。

国民党文传会主委周志伟表示将展开“重大政策辩论”,以意见交换、头脑风暴凝聚新的内部共识,并争取更广泛的支持。

9日 自称“公民记者”的洪素珠发布辱骂老荣民视频,其行径在岛内引发轩然大波,洪本人及其所属的“台独”组织“台湾民政府”遭到各界谴责、挞伐。

10日 第五届云台会在云南省昆明市开幕。国民党副主席郝龙斌应邀参会。来自海峡两岸共700余人就两地产业对接,以及利用“一带一路”共拓南亚、东南亚市场等展开研讨,取得丰硕成果。

11日 第八届海峡论坛在福建开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席讨论开幕式并致辞。本届论坛由国台办、商务部、文化部、全国总工会、全国妇联和台湾青年创业协会总会、中华两岸劳动关系发展协会等两岸77家机构共同主办。国民党副主席胡志强、新党主席郁慕明均率团与会。

12日 蔡当局以“马高度涉密”、“国安考虑”、“香港为敏感地区”、“两地无合作先例”等四点理由驳回马英九赴港申请。马对此表示遗憾并质疑“府方”决定不合理、不合法。

民进党32名党代表酝酿联署提案,欲在下个月的民进党“全代会”上,将蔡英文两岸“维持现状”论述列为新党纲,取代过去“台独党纲”和“台湾前途决议文”。

13日 台“立法院内政委员会”攸关大陆配偶取得“台湾身份证”年限“6改4”的“两岸人民关系条例”修正案,在民进党的阻挠下被迫择期再审。

台“劳动部”称,台“劳保基金”在今年4月底前余额为6519亿余新台币,随着人口老化、少子化,按照最新精算结果,基金将于2027年用罄。

15日 蔡当局“新南向政策办公室”正式成立,主要任务是研议“新南向政策”的相关策略与方法,适时提供相关咨询与建议。同时,台中市在“新南向”率先行动,与新加坡工商联合总会建立“定期互访与产业交流共识”,寻求产业贸易合作机会。

洪秀柱在听取国民党大陆事务部主任黄清贤向国民党中常会报告“第八届海峡论坛参加情形与成果”后表示,“两岸增进互信重要的是诚信”。国民党将在“九二共识”的基础上继续强化两岸互信;希望蔡不要言行不一,民进党赶快回到“中华民国宪法”的内涵上。

洪秀柱发布国民党中央人事安排,由国光生技董事长詹启贤接任首席副主席。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---