资料 台湾大事记
2016年3月
华夏经纬网   2016-04-14 14:48:11   
字号:

1日 外交部长王毅表示,希望台湾新的执政者愿意接受他们自己“宪法”所规定的大陆和台湾同属一个中国的规定。国台办主任张志军表示,希望外界能正确解读王毅讲话内容,王毅要强调的核心是一个讯息,即是“两岸同属一中”。

美国前副总统奎尔低调访台,行程三天。

2日 全国政协主席俞正声出席2016年对台工作会议并作重要讲话,他表示,坚持“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,坚决维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

“立院委员会”选举“召委”,因民进党“立委”杨曜误投,国民党意外多得七席“立法院召委”,民进党获得9席。

“旺旺中时民调中心”公布“台湾社会对大陆态度”民调,结果显示,43.6%认为“台湾对大陆友善”,60.7%认为对大陆友善有利于台湾发展。有高达63.1%和75.1%的民众不赞成“反中才是爱台”、“对陆友善就是出卖台湾”,其中以年纪轻、学历高,接触过大陆的北部泛蓝受访者居多。

3日 “海巡署”最大吨位巡防舰“台南舰”爆发重大贪渎弊案,士林地检署指挥新北市调查处搜索中信造船厂及多名官员住家,并约谈9名官商到案。台南舰造价15亿元(新台币,下同),成军时是“海巡署”吨位最大的巡防舰。

5日 国家主席习近平参加第十二届全国人大四次会议上海代表团审议时发表对台重要讲话,指出对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。

台湾一民众在网络表示父亲收藏白色恐怖相关文件,住宅遭到“宪兵”在未出示搜查证情况下搜查。台湾“宪兵搜索案”事件持续在岛内发酵。

8日 美国国务院国际组织局副助理国务卿奈瑞沙•库克8日至10日访问台湾,进一步加强台美在实质议题方面的了解,并就全球政经情势发展及环境等议题与相关部门交换意见。

蔡英文会见日本交流协会评议会长佐佐木干夫等人,表达台日签署自由贸易协定(FTA)的决心,希望可以尽快展开协商。

台北市长柯文哲展开上任后首次赴美访问,重点参访了生技和科技产业,并与“美国在台协会理事主席”薄瑞光举行会晤。

9日 蔡英文开启“国政请益之旅”,首站与亲民党主席宋楚瑜在台北长荣酒店举行了闭门会谈。会后,蔡表示,与宋谈及年金改革、司法改革和教育等多项议题。宋表示,未来要放下蓝绿,以务实态度妥善处理关系。

马英九在海基会成立25周年庆典上提出了两岸关系未来的四点期许:“巩固两岸和平,维持台海现状”;“九二共识、一中各表”是两岸共识,不能“一中乱表”;希望两岸“服贸、货贸协议”及两岸互设办事机构早日完成。

11日 就路透社称美国国务院10日宣布已授权向台湾出售2艘总价值1.9亿美元的海军护卫舰并已提交国会审批一事。大陆外交部发言人洪磊表示,中方已就有关报道向美国国务院提出交涉,要求美方作出澄清。美国国务院表示,近期没有出台售台武器的计划,也未发表任何有关售台武器的声明。他强调,中方坚决反对美售台武器,这一立场是一贯、坚定、明确的。

国民党“立法院党团”举行“党团大会”讨论党产争议,决议将党产扣除依法应给付党工退休金的结算金额后全部捐出,并公布党产变迁报告,称截至去年12月总计剩余166亿元。

12日 国民党主席补选首场电视政见会在台湾中视电视台举行,洪秀柱、黄敏惠、陈学圣、李新四位候选人围绕党务改革、两岸政策、党产等议题轮番推出政见。

13日 马英九率访团搭乘专机出访中美洲“友邦”危地马拉与伯利兹,来回过境美国休斯敦和洛杉矶,全程七天六夜。随团成员70余人。这是马任期内第12次也是最后一次出访“友邦”。

14日 美国众议院通过支持台湾以观察员身份参与国际刑警组织法案。奥巴马18日批准了国会参众两院议案。大陆国台办发言人安峰山21日表示,大陆坚持“一个中国”原则处理台湾涉外活动,“坚决反对外国势力插手”。

《联合报》最新“台湾认同度”民调显示,民众“台湾人认同”由20年前的44%大幅成长为73%,其中年轻族群的比例为85%;46%主张“永远维持现状”;主张“急独”与“缓独”的人较去年增加8%。但在“台独代价”上,仅20%愿上战场,16%可承受经济封锁,23%不愿付出代价。同时,台湾指标民调称,超8成民众不接受“两岸同属一中”,包括75%的泛蓝民众和多数青年民众。

15日 蔡英文在记者会上公布第一波“内阁”名单,林全出任新当局“行政院长”。蔡表示,选择林的原因主要是两人工作默契、林具良好沟通能力、熟悉其施政理念、过往表现获社会肯定等四个原因。

台“经济部”召开“电价费率审议会”正式会议,决议4月1日起全台电价降价9.56%,这是台电成立70年来单次最大降幅。

美智库学者卜睿哲、葛来仪和荣安澜等抵台,拜会了蔡英文、“副总统”吴敦义和陆委会主委夏立言等人,并就两岸形势交换了意见。

 

责任编辑:左秋子

共2页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
台湾大事记
  更多
·2019年7月 柯文哲组“台湾民众党”
·2019年5月 民进党党内初选方案确定
·2019年4月 高雄市长韓國瑜访美
台湾资料库
 
政治事件
  更多
·民进党初选民调制度及主要民调机构概况
·台湾地区“公民投票法”的演变及影响
·台湾民调/TVBS发布7月“六都”市长竞选民调
·“九合一”地方公职人员选举备战三大趋势
·台湾“九合一”选举概况
·2016年岛内政局十大事件
·蔡当局执政首月十大施政与争议事件
“台独”组织
  更多
·台湾人公共事务会(FAPA)
·“喜乐岛联盟”成立 上演“台独”闹剧
·支持“台独”的政党团体
·独立台湾会
·“特殊两国论”
·“台湾革命党”
·“台湾学生社”
军情档案
  更多
·台军组织领导体系探秘
·台湾军力部署探秘
·台“国防安全研究院”探秘
·2018年台湾军事回顾
·台湾2007年至今军费预算统计
·过去8年间台向美军购达75亿美元
·台军草拟预算欲大规模采购M1A2坦克
历史资料
  更多
·透视台湾社会的“日本情结”
·台湾现有“邦交国”一览表
·“九二共识”的由来
·台湾医生的政坛强势传统
·两岸共护南海编年志(八)
·两岸共护南海编年志(七)
·两岸共护南海编年志(六)
---华夏经纬网版权所有---