中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·
·
·
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
文创作品征集两岸青年谁的文创更巴蜀?
2019-09-30 09:00:27    华夏经纬网

嘉宾共同拉杆启动大赛

  汇聚海峡两岸青年的智慧力量,共同打造巴蜀文化创意精品。9月20日, “文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛启动仪式在成都•天艺浓园艺术博览园举行。来自海峡两岸著名巴蜀文化、文昌文化专家学者、两岸青年设计师、文创企业负责人以及30余所院校、近40家媒体平台等200人参加了启动仪式。

  本次大赛由国台办交流局指导,四川省台办、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会、绵阳市政府主办,梓潼县政府、绵阳市文化旅游广电局、绵阳市台办、天艺•浓园艺术旅游博览园承办。大赛时间从9月20日至10月30日,参赛对象为两岸高校师生及创意团队。

  举办此次大赛旨在弘扬中华民族优秀文化,加强两岸文化交流,并通过文创设计大赛的方式来表达海峡两岸文化交流的成果。大赛设置了绵阳梓潼定向主题设计类:针对绵阳梓潼的文昌文化及在地文化等进行创作,从城市品牌形象、城市各大文旅景点文创产品等多方面进行创意设计。大赛还欢迎参赛者针对巴蜀文化相关文创产品和IP形象设计等内容进行非定向主题设计。

四川省台办副主任赵宇致辞

  启动仪式上,四川省台办副主任赵宇表示,希望通过举办“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛”,以交流聚认同,以交流促融合,持续深化川台文化艺术领域的交流与合作,吸引更多台湾青年才俊来川追梦筑梦,吸引更多文化创意产业的高端业态和精品项目来川落户发展。

绵阳市委常委、副市长丁国旗讲话

  绵阳市委常委、副市长丁国旗介绍了绵阳市的文化资源,希望文昌杯大赛评选出的优秀作品都能入驻到绵阳文创基地,实现绵阳市不同主题文化旅游产业创意产品的大聚集。

浓园集团董事长杨丽致欢迎辞

  浓园集团董事长杨丽女士在欢迎辞中说,天艺浓园艺术博览园作为四川省对台交流示范基地,一直致力于海峡两岸文化交流活动,本次“文昌杯”以文创大赛的方式,联动巴山蜀水、海峡两岸的艺术家和青年学生,现场交流、互动创作,深度了解挖掘巴蜀文化、文昌文化,让文化焕发出更加鲜活的生命力和更加独特的创造力,使得创意设计更加深入人心、更加普惠大众。

《旺报》副社长刁明芳讲话

  来自台湾的旺旺中时媒体集团《旺报》副社长刁明芳女士表示,希望此次“文昌杯”的参赛选手能够对文化进行系统的理解和梳理。在创造文化创意设计产品时,不仅要有造型与美感,更要有令人感动的文化故事和文化寓意。同时表示,希望透过本次的赛事活动,让两岸的年轻人在价值观、生活习惯与文化认同等层面进行深度的交流与对话。

“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛主题演讲

  启动仪式后,举行了“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛主题演讲,四川省历史学会会长、四川省社科院研究员谭继和,国务院终身特金专家、四川省巴蜀文化研究中心学术委员祁和辉,台中教育大学管理学院院长黄位政和梓潼县县委副书记、县长贺旺分别围绕巴蜀文化、文昌文化、创意设计之间的关联和特点进行了阐释。

  据了解,“文昌发祥地,中国两弹城”——梓潼是中华文昌文化的发祥地、千年蜀道的遗产地、千年古柏的诞生地。梓潼县通过冠名承办“文昌杯”两岸青年巴蜀文化创意设计大赛活动,展现梓潼璀璨独特的地域、旅游等文化资源,进一步深度挖掘梓潼文昌文化特色,针对性开展文化创意设计,助推梓潼当地文创、文旅、文商等产业的崛起与创新。最高奖项“文昌奖”奖金为人民币80000元。获奖作品及设计师将有机会获得组委会“重点项目推荐计划”,利用平台推荐,实现市场转化。

  相关文章