中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·
·
·
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川举行2019中国西部海峡两岸经贸合作交流会聚焦电子信息产业发展
2019-09-26 09:35:16    华夏经纬网

  9月24日,2019中国西部海峡两岸经贸合作交流会在四川成都开幕。交流会以“交流合作 共享共赢”为主题,邀请到台湾工商团体代表、两岸电子信息产业企业负责人、相关领域专家学者及涉台园区代表等250余名嘉宾,共话川台电子信息产业合作新机遇、新趋势,共享“一带一路”建设、“海峡两岸产业合作区”建设和新一轮西部大开发带来的新机遇。
  开幕式上,海峡两岸关系协会副会长李亚飞,四川省政府副省长李云泽,台湾工商协进会理事长、台湾玻璃集团董事长林伯丰,全国台企联监事长黄明智分别致辞。四川省台办主任罗治平主持开幕式。


  李亚飞表示,尽管世界经济整体增长放缓,但大陆经济发展有巨大的韧性、潜力,大陆庞大的内需市场将持续提供经济拉动力,不断深化的改革开放将进一步激发经济活力。两岸同胞是血脉相连的一家人,我们践行“两岸一家亲”理念,研究制定更多促进两岸经济文化交流合作的新举措,为台湾同胞搭乘大陆发展快车,提供更大助力和更多政策保障。四川面临“一带一路”建设、西部大开发、长江经济带发展等多重国家发展战略和历史发展机遇。希望在座的台湾朋友,利用交流会机会,加深对四川省产业信息、园区政策、市场机遇等多方位了解,寻求川台合作新契机,促成更多项目成果。


  李云泽表示,四川着力加强两岸经贸合作,主动搭建平台,不断优化投资环境,支持台资企业加快发展;着力增加台企台胞在川获得感,认真做实政策优惠,落实惠及台湾同胞的“31条措施”,出台实施“川台70条”,为在川台胞台企落实同等待遇。截至目前,全省累计登记注册台资企业2209家,项目投资总额204.6亿美元,尤其是川台电子信息产业合作势头强劲。期待两岸企业家凝聚共识,共享机遇、共商合作,携手迎接技术和市场的更新迭代,相互协作推动科技创新,深度合作促进产业发展。


  林伯丰表示,近两年,他多次到德阳、眉山、自贡等地参访,深入实地了解到地方政策与投资环境,真切感受到四川“一带一路”与海峡两岸产业合作区发展新机遇,对地方政府建设绩效十分佩服。他指出,四川丰富的自然资源、广阔的内需市场、强大的科技实力与充沛的劳动力优势,让四川拥有良好的发展潜力与投资商机,希望广大台商坚定投资四川信心,共创双赢模式。


  黄明智指出,“四川是大陆‘一带一路’、‘西部大开发’、‘长江经济带’等重大机遇的交汇处,区域优势明显,经济多年来位居前列。”中国西部海峡两岸经贸合作交流会已成为推动两岸经贸交流的重要载体。深信本次交流会,必将为广大台商了解四川,发现四川发展新机遇提供新的启迪。

  四川省台办主任罗治平主持开幕式

  四川省经济和信息化厅厅长陈新有介绍了四川加快建设“5+1”现代产业体系,推动工业经济高质量发展的成效和合作机遇,提出建立会商机制,依托人才、项目和平台实现人才流、技术流、信息流和资金流的良性循环等建议。


  交流会上,台湾区电机电子同业公会高级顾问尹启铭,台达电子工业股份有限公司副总裁蔡荣腾,英业达股份有限公司副总经理陈逸萍分别作《新全球化两岸数位创合发展新契机》、《两岸产业合作的前景与机遇》、《跨域合作与价值转型》主题演讲。

  自贡市委常委、副市长杨智艳和落户自贡发展的台企四川联积电子有限公司总经理陈家禄作推介发言。
  据悉,交流会开幕式前,参会的台湾嘉宾已围绕电子信息等产业合作,前往海峡两岸产业合作区成都产业园、德阳产业园以及内江台商工业园开展了考察、洽谈,有20多家台资企业达成了合作意向。其中,自贡市与台湾微晶国际签订的总投资超过10亿元人民币的半导体封测项目已正式落户自贡高新区,预计半年内能建成投产。开幕式后,参会的台湾客商还前往宜宾和自贡,参加两岸(宜宾)电子信息产业论坛和自贡市投资推介会,考察宜宾临港经开区和自贡高新技术产业开发区,了解优势资源和投资发展环境,并结合企业自身特色和发展需求开展对接。
  (四川省台办)

  相关文章