中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·
·
·
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
2019成都(高新)海峡两岸青年科技发展交流会开幕 10家台企落户成都高新区
2019-09-11 09:22:02    华夏经纬网

台资企业签约仪式现场

  9月9日,以“蓉台汇科技•两岸创未来”为主题的2019成都(高新)海峡两岸青年科技发展交流会在成都开幕。70名台湾嘉宾及成都高新区创投机构、企业、青年创客等共120人参加活动。交流会由四川省人民政府台湾事务办公室主办,成都市高新区管委会、成都市人民政府台湾事务办公室承办。

  当日上午,来自海峡两岸的多个创业团队进行了现场路演,项目涵盖新一代信息技术、生物技术、高端装备制造、节能环保、文化创意等产业领域。下午开幕式上,除举行获奖路演项目颁奖仪式,两岸嘉宾还共同见证10家台资企业现场集中签约,入驻成都高新区。

  聚焦智能科技

  两岸青年合作项目吸睛

  开幕式上,台青汤怡姿现场阐述了两岸青年共同合作的“篮眼睛智能篮球技术统计分析系统”项目。这个由6名海峡两岸青年共同设计完成的项目,在两岸青年双创路演中荣获“成都(高新)海峡两岸青年创业项目决赛”特等奖。项目除具备两岸科技创新前瞻视野,更有对体育人工智能和大数据研发为代表的前沿科技应用。

台青汤怡姿展示“篮眼睛智能篮球技术统计分析系统”项目

  汤怡姿从市场现况、痛点分析、研究成果等六个部分做了介绍。“我们可以看到,这是美国篮球巨星雷阿伦的投篮热点分布图,热点图上的红色分布就是雷阿伦的得分点。”通过AI数据分析,球员的移动位置、得分区域得到了较好呈现。“我们也有自己的APP,可以提供给非专业的篮球爱好者试用。”汤怡姿表示,成都对创新创业的政策扶持力度很大,她十分看好这里的科技创新发展前景,“我们的算法和技术已经比较成熟,希望在硬件方面得到合作,为广大篮球爱好者提供更为专业、便捷的数据服务。”

嘉宾向获奖路演项目颁奖

  看好成都投资营商环境

  10家台资企业集中入驻

  活动现场,包括篮眼睛科技有限公司在内的10家台资初创企业与成都高新区菁蓉汇和菁蓉汇内设孵化器共同签署了三方协议,集中签约入驻。这些企业将在资金、技术、要素、生态圈等方面获得成都市高新区的服务保障,从而实现健康成长。

  汤怡姿表示,此次“篮眼睛”团队决定签约入驻成都,是一个创业的尝试, “之前就了解高新区对创业者的规划和扶持是很完善的,我们也还在摸索中,大陆市场广阔,所以想来试试看。”汤怡姿说, “团队中有一个成都人,经常会和他们讲成都的生活环境及创业环境,团队成员听着都很感兴趣,所以就来试试看,看看能不能抓住成都发展机遇,让我们的项目进一步孵化落地。”

  当日,成都高新区相关负责人及台资企业代表向台湾嘉宾进行了专题投资介绍,推介成都高新区良好的投资营商环境。随后,成都市高新区管委会向成都星点(高新)海峡两岸新经济青年创业园授牌“成都高新区人才招引工作站”。

  青创园区负责人、台商郭弘扬表示,园区自2017年10月成立以来,先后得到高新区鼓励和支持台湾青年创新创业政策、“川台70条”和“蓉台54条”等措施大力支持,“园区的发展充分享受到这里的天时、地利、人和,我很庆幸自己做了正确的选择”。

  四川省台办台办主任罗治平在致辞中表示,近年来,四川立足台湾青年需求,陆续出台政策举措,积极搭建服务平台,为台湾青年来川交流学习实习就业不断创造有利条件。目前,已在成都德阳等地建成包括成都星点海峡两岸新青年创业园在内的四个海峡两岸青年创新创业基地,吸引了160余个青创团队和项目落户园区,有800多名台湾青年来川创业就业。希望通过举办成都海峡两岸青年科技发展交流会等一系列活动,为川台青年搭建更多更好的交流渠道和合作平台。欢迎更多台湾青年来四川,分享发展机遇,实现人生价值,与四川青年共同追梦筑梦圆梦。

  据悉,此次交流会共计4天,开幕式后,还将举行成都(高新)海峡两岸科技及生物技术研讨会、台资企业对接会、营商环境考察、台湾青年创业项目落地注册、成都市人文环境考察等系列专场活动。

  相关文章