中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  罗治平
张  军
袁  明
杨希平
杨志学 刘浩
白刚
专题 更多>>
·
·第九届台湾学生天府夏令营
·蜀意我创 川台学生文化创意
·
·川台学生中医药文化体验营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
四川举行第二届海峡两岸青年“追梦华灿•圆梦成都”创新创业交流会
2019-09-04 12:57:34    华夏经纬网

  一年营业额翻了9翻的AI运动软件、科技感十足的AI教育陪伴机器人……这些台湾青年带来的大有潜力的项目,出现在第二届2019海峡两岸青年“追梦华灿·圆梦成都”创新创业交流会上,他们都期待通过项目路演,争取到更多投融资支持,在成都寻找到更多发展机遇。

  8月30日,2019海峡两岸青年“追梦华灿·圆梦成都”创新创业交流会在成华区华灿工场举办,是该项活动自2018年10月以来,第二届举办。本届活动由成都市人民政府台湾事务办公室指导,成华区政府侨台办、成华区新经济和科技局、成华区投资促进局、成华区行政审批局共同主办,航天科工通信技术研究院(华灿工场)双创平台、华灿工场(北京)科技发展有限公司承办,台湾中华杰出青年交流促进会协办。

  抢抓AI机遇

  台青双创项目科技感十足

  当天的交流会现场,活动方在前期对两岸新经济企业融资需求收集整理基础上,选取了两岸6个项目进行现场路演,并邀请十多家金融机构与新经济企业和融资项目进行投融资对接。

  “和‘Keep’(健身App)模式不同,我们找到所属领域顶级的运动明星合作,把他的专业知识变成线上课程。”来自台湾的25岁青年张致嘉带着他的“未来城市运动伙伴”项目第一次来到成都。听说成都正在建设世界赛事名城,他对这块市场很感兴趣。

  他将这个项目可以形象地比喻为“卖经验”。这些经验来自于顶级运动员或者运动冠军选手,通过智能线上运动课程,为健身爱好者提供服务。

  张致嘉以瑜伽教学为例,展示自己的项目:在手机上点出一个瑜伽教学视频示意,用户在跟着练习的过程中,用摄像头同步把视频拍下,结束后自动上传,然后后端就会给出反馈,基于专业数据给予用户建议和纠正。张致嘉表示,目前其公司主要做B to B,为企业定制员工运动管理。

  “目前我们在亚洲已有56万付费使用者,每人平均消费10多美金。”张致嘉坚信这种顶级运动员直接将体育经验输出给用户的模式将成为未来都市运动场景的一部分,“2018年,我们的营业额翻了9倍。”他还表示,“成都的运动消费市场非常庞大,我们希望能早日在成都开展业务。”张致嘉说,他的公司目前在台湾、北京、东京等地业务较多,“还未触及到大陆西部地区,我这次先来探探风。”

  和张致嘉一起来的,还有台湾青年王以南。他的项目是“AI教育陪伴机器人”。“前几年,可能大家还觉得AI智能是很遥不可及的技术,但现在AI已走入了日常生活。”王以南说, “自从2017年落户成都,我们公司依托这里的创新创业平台和高新技术产业资源,发展非常迅速。这次希望遇到更多投资人。”

  政策+平台

  成都是台青追梦“梦工厂”

  出席活动的四川省台办副主任张军在致辞时表示,华灿工场成都空间成立时间较晚,但发展潜力很大,特别是通过此次交流会,相信会有更多的台湾有志青年青睐这个地方,同时也促进成都成华区与台湾的交流。他还指出,四川台办高度重视台青在川实习就业与双创工作,出台的“川台70条”也为台青在川追梦提供了相关政策和平台的支持,台办还将进一步整合地方政府和部门资源,让“川台70条”落实落细,并根据台青创业需要继续完善并出台新的帮扶政策,为大家共享四川发展机遇创造更好的条件、提供更多的机会。

  谈及成都的创新创业环境,成都台办主任戴浚表示,成都正积极为台资企业和台湾青年来蓉发展营造良好的营商环境、政务环境、社会环境和人文环境,“我们要尽最大努力帮助和支持台湾青年在成都实现创业梦想和人生价值。”他还指出,成都市在台湾电电公会“大陆地区投资环境及风险调查”中连续16年被评为台商投资“极力推荐”城市。

  数据显示,目前成都市多个海峡两岸青年创业园区共吸引入驻台湾青创企业121家、创业青年825人,仅今年以来就有近600名台湾创业青年来蓉参访。截至目前,成都累计登记台资企业1330家,投资总额128.78亿美元,投资企业数、投资总额均占全省六成左右,主要涵盖电子信息、食品饮料、建筑建材、百货零售、现代农业、金融服务等六大产业领域,是大陆西部地区台商投资企业最多的城市。

  孵化企业61家

  华灿工场成都空间成西南地区规模最大两岸青创平台

  据了解,2018年,成都市成华区与航天科工通信技术研究院合力打造华灿工场成都空间,工场占地面积8700平方米,是西南地区规模最大的两岸青创平台,重点依托航天科工集团产业资源,全力孵化电子产业、大数据、智能制造、文化创意等重点产业企业,面向海峡两岸青年开展就业创业服务。

  双创平台正式运营一年以来,已举办成华区青年创业大赛、蓉漂人才荟-走进深圳等双创活动十余项,累计孵化企业61家,吸纳台湾青年近20人实习、就业,接待两岸参访团近2千人。  

(四川省台办)  

  

四川省台办张军副主任致辞  

  

成都市台办主任戴浚谈成都的创新创业环境   

  

台青张致嘉介绍主打产品“线上运动课程”    
    

台青王以南介绍研发的人工智能教育陪伴机器人

  相关文章
·第四届两岸关系天府论坛在四川举行
·第七届“两岸同根·致力为公”系列文化交流活动在成都举行
·两岸专家学者在川研讨当前两岸关系 聚焦融合发展
·台湾创业青年赴成都项目路演 聚焦大陆西部发展机遇
·两岸学生在川实习大熊猫保育 台湾学生:友谊刚刚开始
·第八届“四川新娘故乡行”启动 在台川籍配偶回乡交流创业