首 页 今日江西 赣台往来 视频新闻 精彩专题 工业园区 政策法规 招商引资 服务指南 在商言商
more   
·煌上煌卤味
·九江桂花酥糖
·藜蒿腊肉
·鄱阳湖狮子头
·田园酱鸭
more   
·萍乡豪门国际大酒店
·抚州美丽华大酒店
·萍乡七星国际商务酒店
·华洋大酒店
·抚州王府城市酒店
more   
·赣州航班时刻表
·南昌航班时刻表
·航班
·井冈山航班时刻表
·景德镇航班时刻表
more   
·景德镇市娱乐
·九江休闲娱乐
·南昌KTV
·南昌博物馆
·南昌茶馆
more   
·崇仁麻鸡
·南城麻姑酒
·“皇禽”酱鸭
·乐平桃酥
·田园酱鸭
more   
·上清宫
·天师府
·鹅湖书院
·渼陂古村
·白鹭洲书院
麻鸡起舞赛凤凰——崇仁麻鸡产业发展优化升级振翅高飞
2019-09-23 09:58:53     华夏经纬网

  它系出名门,坐拥“赣东望邑、理学名城”巴山古郡千年文化积淀;

  它蜚声全国,先后荣获中国名牌农产品、国家地理标志产品、国家级无公害农产品等一系列称号;

  它兴业富民,是当地最大的农业特色品牌和县域经济名片,已成为促进农民增收,农业增长,乡村振兴的一个主导产业;

  它就是位列“中国十大名鸡”之一的崇仁麻鸡。

  近年来,崇仁县按照“千年积淀传承、原种保护坚持、养殖方式创新、品牌文化宣传、加工瓶颈突破、业态融合提升”的崇仁麻鸡产业总体发展思路,促进崇仁麻鸡产业上台阶,产业发展进一步优化。2018年全县饲养麻鸡8600万羽,出栏麻鸡8050万羽,禽肉产量7.9万吨,禽蛋产量1.04万吨,创产值20.1亿元。

  文化助推 传统资源焕发全新活力

  关于崇仁麻鸡的渊源,最早可以追溯到千年前兴盛的一种特色舞蹈:傩舞。当地人称作“跳八仙”,始于唐朝,盛于五代、宋朝,在明代洪武末年最为盛行,是“迎赛大神”祭祀活动中的保留节目,崇仁麻鸡公鸡是其中不可或缺的重要内容。长久以来,渐渐形成了独具特色的传统文化资源,以其原始物质纯洁和活脱脱的野性,积淀出千年的原生态民间文化。

  崇仁不仅是“麻鸡之乡”,还是“理学之乡”,该县将崇仁理学文化贯穿运用到麻鸡生产经营和企业管理中,倡导在生产、经营崇仁麻鸡的同时,传播崇仁人“上善若水”的广博胸怀,“厚德载物”的人格魅力,“诚信重义”的商业道德,“融通古今”的文化素养。借助崇仁麻鸡科技博览中心、山凤小镇客厅,运用现代三维空间技术集中全面展示崇仁麻鸡独特品种性能、历史渊源、养殖技术、品牌影响以及发展成果等,让来参观的外地客商、游人能一站式全方位了解崇仁县及崇仁麻鸡。

  充分运用崇仁麻鸡品牌专属形象(LOGO)以及麻鸡吉祥物标志、《崇仁麻鸡天下知》等宣传崇仁麻鸡品牌,定期组织以崇仁麻鸡为题材的绘画、征文、摄影,举办崇仁麻鸡旅游文化美食节等形式多样的文化活动,丰富麻鸡品牌内涵。引导有实力企业或合作社开发崇仁麻鸡形象玩偶等文创产品,延伸产业链,提升产品附加值,促进崇仁麻鸡产业“接二连三”。

  1998年3月,崇仁县被命名为“中国麻鸡之乡”。

  经过三十余年的发展,作为当地传统特色优势产业的崇仁麻鸡焕发出全新活力,获得多项全国、省级殊荣:崇仁县先后入选中国第二批特色农产品优势区、国家级农产品地理标志(崇仁麻鸡)示范创建县;崇仁麻鸡先后被评为中国名牌农产品、农产品地理标志保护产品、江西名牌产品、江西名牌农产品、江西省加强地方鸡品牌建设重点扶持品种之一;崇仁麻鸡行业协会、专业合作社等组织荣获全国农村科普工作先进集体、全国科普惠农兴村先进单位、全国“四好”商会、全国农民专业合作社示范社、江西省无公害活禽产地。

  生态优先 多措并举推动绿色发展

  金秋时节,走进崇仁国品麻鸡生态科技园,迎面看到的是一排整齐干净的鸡舍,自动供给饲料设备通过空中架设的几条管道,定时定量向鸡舍内投料。鸡舍内喂料、捡蛋、集粪均实现自动化,温度、湿度也实行自动调节。积极探索以集种、种鸡饲养、孵化、屠宰加工、饲料加工、有机肥生产等一体化自养自宰的标准化生产经营模式。产品远销云南、贵州、重庆等省市。

  国品麻鸡生态科技园是种鸡和蛋鸡养殖规模化、自动化的缩影。该县坚持生态优先的理念,推动产业绿色发展,亮点纷呈——

  政策扶持,高位推动崇仁麻鸡产业发展。坚持以政府引导和市场运作两种手段,有序推进崇仁麻鸡产业建设进程;全面落实中央和地方支持畜牧业发展的各项政策,完善有利于崇仁麻鸡产业发展的政策措施,营造有利于麻鸡产业发展的政策环境、体制环境和市场环境;充分利用农业扶持政策,争取国家、省、市项目扶持资金。通过逐年增加崇仁麻鸡产业化专项发展资金,吸纳社会资金,采取“突出重点、以奖代补、量化考评”等方式扶持麻鸡产业发展,鼓励发展规模化、集约化、标准化和生态型的崇仁麻鸡养殖示范基地。

  培育龙头,建立规范崇仁麻鸡繁育体系。推行“统一供种,分散饲养”管理模式,规范优质型崇仁麻鸡品种品系标准,保障崇仁麻鸡产品品质。加强对原种保护工作的监管力度,督促其严格按照原种保种方案建立核心家系及系谱卡,确保保种质量.该县采取整合兼并、内引外联、招商引资等办法,着力扶持国品麻鸡、右帮生态农业、缘凤麻鸡等龙头企业和合作社与养殖大户结成利益共享、风险共担的利益崇仁麻鸡产业化联合体,以实现龙头企业、合作社、家庭农场(养殖大户)三大要素经济效益“三赢”。并通过企业龙头带动,初步形成“家庭农场(养殖大户)+专业合作社+基地+龙头企业”的农工商一体化、产加销一条龙的产业链发展体系,帮助其上规模、上档次,做强做优;重点扶持已组建的崇仁麻鸡产业化联合体的发展,带动和促进崇仁麻鸡产业各企业整体发展。

  品牌建设,强化崇仁麻鸡标准化养殖。全力整合和推广现有地理标志产品、中国名牌农产品、江西名牌产品、地理标志证明商标、省著名商标、有机产品、绿色食品等品牌,进一步提升崇仁麻鸡品牌产品知名度。积极争创更多无公害、绿色、有机品牌产地认定和产品认证,强化品牌意识,切实保障产品质量安全和进一步提升产品品质。制定无公害崇仁麻鸡健康养殖技术规范,推行无公害标准化生态养殖模式;通过举办养殖培训班、送科技下乡等活动,进一步加强新产品、新技术的普及推广工作。加强兽药、饲料等养殖投入品监管力度,从源头阻止违禁药品的使用,加强对专业户鸡只出栏前检疫监管工作,加强有关健康养殖知识的学习培训,严格执行相关药物休药期、停药期制度;与国内相关科研院所联姻联盟,运用国内高新技术改造提升崇仁麻鸡产业。

  经过不懈努力,崇仁麻鸡产业得到不断发展壮大,从种鸡繁育到商品鸡养殖再到产品深加工以及综合营销的产销体系逐步得以完善,形成“公司(合作社)+基地+农户”等产业经营模式,鲜活鸡、冰鲜鸡、麻鸡蛋、麻鸡加工产品通过直销、网络营销等“线上线下”模式销售,崇仁麻鸡生产规模和质量效益得到了进一步的发展和提升。国品麻鸡产业园、右帮生态农业、亿海生态农业、众发麻鸡养殖等新的麻鸡产业经营主体不断涌现。全县先后成立了四十余家麻鸡种鸡繁育、种苗供应、麻鸡肉鸡养殖、麻鸡产品深加工等生产企业和农民专业合作社。截至8月底,全县有产业化省级龙头企业3家,各类麻鸡专业合作社22家,其中国家级示范合作社1家,省级示范合作社有2家,加工产品品种系列十余个品种。麻鸡产品获无公害认证产品12个,绿色食品认证4个,有机认证产品10个。全县发展崇仁麻鸡专业户2000多户,从事麻鸡产业人数达3万余人。

  智慧物联 信息技术助力优化升级

  文化展示馆里,精美图片呈现、丰富的实物展视、多媒体的综合运用和娓娓道来的故事,全方位、多角度展示崇仁麻鸡品种特点特性以及产业发展成效;

  国家级崇仁麻鸡原种场内,全面运用水帘式自然保温、人工授精等现代化生产技术,生产环保生态,养殖设施先进;

  观光平台上,物联网视频调度中心与崇仁麻鸡各养殖场(点)终端相连接,占击页面可以近距离实时察看各养殖场(点)养殖场景;

  生态养殖模式示范区,混合林、竹林、松木林、油菜林等四种常见的崇仁麻鸡生态养殖模式依次分布,林下滋生的各种昆虫为崇仁麻鸡提供了优质的动物蛋白,鸡粪又给树木生长带来了所需的养分,鸡护树,树养鸡,相得益彰,各取所需……

  如果不是亲眼所见,很难想象这些同具崇仁麻鸡元素却功能各异的场景能够汇聚一体,得到集中展示:原种保护、生态养殖、科普教育和品牌形象。占地1500亩的崇仁麻鸡科技博览中心,走出了一条特色产业与农业休闲旅游、网络信息等多业态融合发展之路,对进一步提升崇仁麻鸡品牌文化和产业优化升级奠定了扎实基础。

  运用物联网为代表的信息技术带动产业优化升级,多方位促进了崇仁麻鸡的智慧养殖。国品、右帮等多家崇仁麻鸡产业企业成功运用物联网技术,加快养殖方式创新,促进企业发展。右帮智慧生态农业星创天地荣获科技部2018年抚州唯一农业科技创新服务平台。

  精细管理,提升管理水平。种鸡养殖集约化程度高、养殖密度大,仅仅靠人工标识识别,难度高、效率低,而且缺乏对鸡舍内环境参数没有长时间动态监测量化的指标,鸡舍内温度、氨气浓度等指标都不利于种鸡生长,且容易造成安全事故。崇仁麻鸡原种场等引进物联配套设备,通过传感器对鸡舍的温度、湿度、氨气浓度、光照等进行掌控,实时监控记录,并通过系统设定的舍内环境参数,自动启停风机、湿帘、热风炉、灯光等设备,创造适宜种鸡不同生长阶段的最佳环境,最大程度保证种鸡生产安全,提升管理水平。

  全程追溯,提高麻鸡产品质量。右帮生态农业、缘凤麻鸡专业合作社运用物联网技术,通过对雏鸡的来源、饮水来源、饲料和兽药的来源、免疫接种信息、质检信息、养殖环境、肉鸡屠宰加工和肉鸡物流销售等关键环节的全程记录,实现从养殖到餐桌的全程可追溯。建立用数据说话、用数据管理、用数据决策的管理机制,提升智慧监管能力,提高产品质量。

  提高效率,提升养殖业效益。该县部分麻鸡养殖人员通过网络或者手机APP就能实现养殖过程的智能控制,提高养殖效益。如山草生态麻鸡养殖合作社,通过物联网的应用将麻鸡养殖户的效率和效益提升1倍,由户均每批饲养7500只鸡提升到1。5万只,户均年饲养效益由当时的4万元提升到8万元。

  防疫监督,提升政府监管能力。该县正在组建崇仁麻鸡产业物联信息网,今后通过物联网技术的应用,不仅能够对麻鸡产品生产、销售的每一个环节进行有效的把握,避免生产、销售方面出现问题,还可以对产生的问题进行追溯,找到产生产品安全问题的环节,并及时地予以解决。随着物联网信息与政府监管部门的对接,将利用在省、市、县境道口的监控,对入境、出境、过境畜禽产品货物情况、证明情况、违章情况等方面进行有效检查与记录,实现对过境的畜禽疫病进行监管。质量管理系统可以对畜禽产品全程进行信息追踪,所有数据可供查询以及数据汇总,帮助政府监管部门加强对畜禽产品运输进行追踪监控,以确保运输环节中对畜禽产品作出记录和质量监控。

  麻鸡起舞赛凤凰——这是崇仁麻鸡文化展示馆最醒目位置的文字,这是崇仁的自信,也是一种期望。

  如今,期望正在逐渐变成现实。

  来源:江西日报

江西省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网制作