·台湾基层民众参访团一行参访红桥
·2019年海峡两岸青年学生领导力论坛在
·2019年“两岸情 一家人”津台社区交
·“两岸情一家人”台湾基层民众到津考察交
·台湾青年天津创业开餐厅,今后准备定居津
·在一草一木之间,是津台“茶”文化的交融
·台湾创业青年来津传授“创业经”
·京津高校台生齐聚双创特区 交流创业就业
·关于支持金融机构和金融人才在津发展的政
·天津:9月1日起港澳台居民可以在天津办
·国务院办公厅关于印发《港澳台居民居住证
·天津市人民政府办公厅转发市台办市发展改
 
  当前位置  >>  津台交流
守望相助邻里情 两岸同胞一家亲
2019-10-12 10:18:24    华夏经纬网

  8月19日上午, 台湾新竹市公寓大厦管理服务人员职业工会理事长谢万宗一行18人到河东区参访,就社区建设、物业管理等领域展开交流,区台办、东新街道相关负责同志全程陪同。

  谢理事长一行首先来到凤岐里社区,在街道党工委书记的带领下,实地参观了小区建设及内部环境,经了解凤岐里社区作为老旧小区建制已有近40年,占地面积0.09平方公里,共有25个楼栋1691户居民,在引入准物业管理的基础上为居民新建了“怡园”休闲健身花园令小区环境焕然一新,并成为东新街道乃至河东区颇具品牌效应的特色小区。

  随后来到“东新街乐聆智慧养老服务中心”,企业负责人向台湾同胞讲解了社区智慧养老的服务模式,该平台以社区居家养老群体为服务对象,辖区老年人不仅可以免费享受服务中心内进行血压血糖等体检项目,更可以结合“互联网+”智慧养老系统让居家老人随时随地享受到专业的养老和健康看护的做法受到了来访台湾同胞的赞赏,表示要将常态化体检和老年人远端照顾的理念带回当地更好的开展服务。

  在社区党群服务中心参访过程中,谢理事长一行全程参观了“凤岐里党建引领社区治理数字化综合服务平台”、“一站式服务大厅”,双方就“智慧社区”、精细化管理、数字化服务等展开深入交流,彼此探讨社区治理中的主要做法和实践经验,相互分享、互通有无。

  来到各功能活动室,团组一行饶有兴趣地欣赏了社区居民自发组织大合唱《我和我的祖国》、舞蹈《我的祖国》等文艺节目表演,其间欢歌笑语、掌声四起,大家纷纷点赞。

  剪纸艺术活动室、书法绘画社的活动同样吸引着台湾客人们的眼球,从事剪纸艺术多年的刘学林老先生刻刀下的金猪送福栩栩如生,老绘画家笔下意境幽远的山水、活灵活现的孔雀、富贵荣华的牡丹令同胞们赞叹不已。各位老艺术家们更是以文会友、以画传情,将带着满满河东情谊的一幅幅佳作赠送给台湾同胞作为留念。

  参访河东最后一站谢理事长一行来到世界名酒荟文化体验中心暨酒博印象博物馆,通过馆内展示的中华酒文化历史图景、天津“酒乡故事”的多媒体演示及河东商贸起源的详细介绍近距离深度了解到天津深厚的历史底蕴和河东悠久的“直沽”文化。

  短短半天的交流活动,高潮迭起、精彩纷呈,台湾同胞们不仅在参访过程中共同分享了社区建设的理念与经验,更亲身感受到河东人民的热情好客,彼此在话亲情、叙友情、促发展中不断加深情感交流,促进着两岸人民心与心之间的契合。(河东区台办)