台湾 热点人物
专访台湾音乐人玛斯卡:音乐与生活的态度
华夏经纬网   2019-09-04 09:40:48   
字号:

  中新社北京9月1日电 题:专访台湾音乐人玛斯卡:音乐与生活的态度

  作者 李晗雪

  在今夏一档名为《乐队的夏天》人气音乐节目中,主唱为台湾歌手的Mr.Woohoo乐队引发乐迷关注。与中国大陆擅抒情或呐喊的乐队不同,他们具热带气息的音乐轻松、律动,获赞叹“第一次知道中文雷鬼可以这么好听”。

点击进入下一页

图为8月26日,玛斯卡在北京的工作室内编曲。中新社记者 张兴龙 摄

  乐队主唱玛斯卡(Matzka)2011年曾以另一乐团的专辑取得台湾金曲奖最佳乐团奖的荣誉。2008年从台东少数民族排湾人部落前往台北,玛斯卡为付房租,组建MATZKA乐队参加台湾原创流行音乐大奖,一举夺魁。这才走上职业音乐人之路,此后屡屡获奖,被称作“台湾雷鬼之王”。

  “雷鬼”是玛斯卡身上的标签。这一音乐风格,上世纪60年代兴起于牙买加,其舞蹈性和反拍律动给人轻松感受。玛斯卡说,第一次写歌参赛时,有人说他的音乐“像雷鬼”,他才开始了解这种风格,并以之为基底,融合部落文化。

  “他不是为模仿而做雷鬼。”音乐纪录片《顽!》里,台湾音乐制作人荒井十一说,是部落的生活氛围自然产生了玛斯卡契合雷鬼风格的音乐。

  玛斯卡的家乡是台东县金峰乡背山面海的正兴部落。族人喜欢歌舞,弹起吉他便可围起一群人,对唱到天亮;自己编歌,一人唱一人顺口接,你一句我一句,就形成一首歌流传下去。

  玛斯卡说,部落轻松舒适的氛围让他形成天真乐观的生活态度。他的歌里,很少听到生活的苦水,更多是调侃和欢乐。不过,这也带来“没有态度”“油腻”等质疑。

点击进入下一页

图为8月26日,玛斯卡在北京接受中新社记者专访。中新社记者 张兴龙 摄

  “其实大家都面对一样的事情,穷、苦、‘北漂’……谁没有过?”玛斯卡说,“诉苦”“呐喊”当然是一种力量,但不是他喜欢的表达方式。“穷又怎样,就打工啊,必须活下去,音乐也得做啊。”

  初中毕业后,玛斯卡就“北漂”到台北半工半读。他说,最穷时甚至不敢出门,每天只等着上班。他“借”过房东的鸡、室友的咖啡粉,又遭遇分手,“现在讲起来都太好笑”。

  玛斯卡的歌背后也有悲伤的故事,像讲述“北漂”的《台东帅哥》,唱给即将病逝亲人的《Someday》,只不过是用一种天真乐观的叙述方式。

  虽隔一道海峡,他不觉得自己和大陆听众有隔阂。“看法有不同是一定的,没有关系。我分享自己的歌,是想说你看我面对同样的事是这样的态度,你可以做个参考,可以听听看。”

  今年参加《乐队的夏天》录制后,前来大陆的活动安排和停留时间都比过去多,玛斯卡表示,已完全习惯大陆的生活。他爱吃爱玩,非常享受在巡演中品尝各地风味美食,大陆数种订餐平台的使用也很上手,等待在淘宝下单的包裹是日常乐趣之一。

  玛斯卡最难忘的,是结识一帮年轻音乐人,有些朋友跨过好几个省来看演出,让他感动不已。交流也让玛斯卡有了不同的创作思路,他说大陆音乐人的歌词的确很棒,要多学习。

  问及如果未来有部落年轻人来大陆闯荡会建议些什么,玛斯卡爽快回答:“很好啊,来试试看。但是不要喊苦,身为我的族人,要笑。”

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·还在吵“换瑜”? 市议员:这招一秒破除谣言
·潘恒旭辞高雄市观光局长 转韓國瑜竞选团队
·拒任副手?朱立伦:不求任何位置
·郭王搭配参选2020?台网友:加起来150岁!
·台湾音乐选秀节目《声林之王2》开播 上海女歌手晋级
·韩国瑜竞选办公室将增设3小组 拟全面提告谣言
·相隔11年再申报财产 苏贞昌存款增逾2000万台币
·韓國瑜座驾恐被装追踪器 打开引擎盖时发现
·黑韩产业链最大供应商被起诉 民代:天理昭彰
·虎爸颜清标挺接竞选职务 颜宽恒:报恩韓國瑜
·柯文哲选不选? “学姐”黄瀞莹8个字回应
·郭董犹豫选不选? 胡幼伟:太在意“保证胜选”
·与郭董、柯文哲同时见面 王金平:随着因缘走
·破解“换柱2.0” 大数据分析回击民调阴谋
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·嘴上说不要但经济却很诚实的两岸ECFA协议
·台当局军购为两岸关系紧张添“柴火”
·所罗门群岛与台湾“断交”的国家利益思考
·台所“断交”戳中美国的痛点
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
台湾新闻排行榜
   
·南投一农药厂失火 百坪厂房付之
·台商投资大陆意愿评估 上海闵行
·国民党不分区"立委"名单敲定
·民进党团:四天王停止攻击谩骂
·台新政府违背反核诺言 环保组
·台泥老总辜成允称将持续投资大陆
·台“立法院长”王金平高雄服务处
·泛绿候选人齐淑英抗议未获邀参加
·台北市一家四口在中正纪念堂前集
·美台商会报告透露未来4年台将成
热门评论
 
·美伊开战 台湾浑水摸鱼?
·让选举奥步从此绝迹
·陈水扁还有最后一招-军管
·嘴巴护渔?拳头护渔?
·台海和平新架构谈何容易
·让台湾寻常百姓多些喘息的空间
·访美或访大陆 马英九的政治底牌
·美官方对台用语发生转变
·蒋介石孙媳妇充当“两岸密使”
·从周宏涛回忆录看美台关系起伏跌宕
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---