台湾 岛内政情
“中共代理人修法”? 蓝质疑陆委会拿学术祭旗
华夏经纬网   2019-09-11 08:29:29   
字号:

    国民党“立委”陈学圣质疑,蔡英文力推“中共代理人修法”,台陆委会先开第一枪,在中国人民大学(中图,中新社)任教的台湾前“中研院”研究员刘孔中(左图,摘自腾讯网)成为首位牺牲者。图片来源:台湾《中时电子报》

    国民党籍“立委”陈学圣昨开记者会指出,蔡英文力推“中共代理人修法”,尚未“立法”,台当局陆委会先开第一枪,在中国人民大学任教的台湾前“中研院”研究员刘孔中“被请辞”在台职务,成首位牺牲者员。然而依台湾教育部门主张,赴大陆党校、军校外的公立学校任职不在禁止范围内,相关规定若未厘清,以政治干预学术,不仅贻笑国际,且引寒蝉效应。

    赴大陆任教 刘孔中被请辞

    台“中研院”回复陈学圣公文指出,刘自“中研院”退休后获续聘兼任研究员,但经人检举,“中研院”向陆委会洽询后得知,大陆地区大学属陆委会2004年公告禁止之大陆“政务系统”范畴,因此导致刘“被请辞”。

    依“两岸条例”规定,台湾人民不得担任经陆委会公告禁止之大陆党务、军事、行政、具政治性组织之职务,担任未经禁止之大陆党务、军事、行政、具政治性组织之职务应经许可;陈学圣表示,如何定义学校?现职专任教师不得赴大陆兼职,但其他身份可否赴陆任大学教师?陆委会和教育部门说法不一样。

    报备准则 部门说法不一

    陈学圣说,台教育部门主张任党校、军校职务虽属不宜,但担任其他公立学校教职及学术行政不在公告禁止范围内。陆委会却认定包括北大、清华等公立学校都属公告禁止。

    陈学圣质疑,依陆委会见解,连研究生赴大陆求学,攻读学位期间任教学或研究助理都有违“法”疑虑,恐面临10万到50万元(新台币)罚款,执法岂能有模糊空间?否则单纯赴大陆从事学术工作,可能莫名其妙成所谓“代理人”,有罗织入罪之嫌。

    台教育部门副参事林世英说,教育部门认为赴大陆公立大学任教是人民的选择,不必限制,一般台湾民众去大陆学校任职,没“法规”要求他们要报备。教育部门另一科长赖信任说,若从事行政职,则依个案认定。

    至于赴大陆公校任教或硕博士当助教是否要陆委会许可?陆委会法政处副处长何达仁称,这部分一般由教育部门认定处理,陆委会是法规主管机关,会提供判断准则。

    但陈学圣质疑,依陆委会说法都要报备,只是以前没事,如今绿营将推“中共代理人修法”,没报备者是否可能违反“两岸关系条例”?请陆委会通盘考虑。

    陆委会称 仅涉“两岸条例”

    对此,陆委会昨晚发声明指出,有关台湾民众赴陆任教,事涉“两岸条例”33条适用问题,与“中共代理人修法”相关“立法”无涉,并称陈学圣记者会之说法皆属错误解读。

    陆委会还说,指“陆委会与教育部门立场歧异”容有误解,“中研院”与各公立、私立大学研究人员,选聘资格条件及认定,为各机关学校人事权,非“两岸条例”适用范围。但陆委会此说,显与“中研院”说法不符。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台“中研院”兼任研究员大陆教书被请辞 蓝营“立委”痛批
·“禽兽说”主管呛声大陆 “蓝委”讽:你不是嘴炮技术士
·台陆委会报告充满对大陆的无知
·俞新天:台陆委会报告充满对大陆的无知
·台湾陆委会的定位:因主权及于大陆而设
·海峡论坛将登场 台当局陆委会发禁令
·陆委会恐吓台湾民众
·台陆委会禁赴海峡论坛“民主协商” 国民党:恫吓民众
·台湾陆委会重启“三不” 阻挡两岸民间交流
·台陆委会首任主委施启扬病逝 终年84岁
·政治协议门坎高 “蓝委”打脸台湾陆委会
·批陈明通"禽兽说" 台媒体人:每一个为生活打拼的人都值得尊重
·谁是禽兽?蓝营人士率众聚集陆委会抗议陈明通!
·陆委会主委陈明通"禽兽说" 一张图秒懂谁才是禽兽
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·清查高雄市府弊案,陈菊敢吗?
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
台湾新闻排行榜
   
·朱立伦在国民党内扮演整合者角色
·郭台铭确定不选2020 众人最
·韩朱配内幕遭曝光 网友分析韓國
·实属罕见!高雄治安风暴 "刑事
·郭台铭退选消息提前走漏 台媒体
·台媒体人爆蔡英文学术证据正在消
·郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國
·台军8人验出一级毒品反应 高层
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司
热门评论
 
·所罗门群岛弃台凸显民进党“执政
·“母鸡”跑了 柯文哲如意算盘落空
·陈根德:郭台铭弃选牺牲小我 有
·恼羞成怒?被“断交”后,台当局
·西方施压所罗门群岛,为什么没管
·新党2020参选人:“一国两制
·“断交”成常态 台湾已无感?
·不要位子要胜利 朱立伦动起来
·吕秀莲半路杀出参选2020 能
·台学者:2020“大选”是“秃
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---