设为首页
加入收藏
简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
守望麦田心系大陆
2013-02-01 12:16:40    华夏经纬网

台商简财发说:“大陆农业发展前景较大,须坚持且善变。”

    坐在台商简财发家与办公合一的屋里,望着外面栽种整齐的田地,听他娓娓而谈,给人感觉简朴、实干。简财发的花卉园艺基地在花都区狮岭镇军田村,名为龙浩园艺有限公司。

    20年前,家住台北的简财发毫不犹豫地踏上了花都这片热土地,刚开始在台迪手袋厂,因为他在台湾年轻时就离家打工做手袋,期间曾做过建筑行业,后在陈家三兄弟的手袋厂做事,直到跟随他们来到大陆。后来有一位朋友在广州芳村做花卉业,要简财发帮忙。简财发帮了他五年后又回到花都区花山镇铁山村种菜、香蕉等果疏。转转回回在芳村、肇庆等地种花,种得最多的是一品红。在肇庆时,简财发认识了一位年轻、漂亮、贤惠的湖南姑娘,最终结为夫妻,夫妻曾双双来到韶关开山辟林。

    几经周折,2002年,他携妻子再次回到花都区,在狮岭镇军田村安顿下来,种田过日子,乖巧的女儿也在军田小学读书,一家人其乐融融。简财发说,军田村有10多名台商从事农业,大多是2000年进入的,村的农地大约3000多亩,台商就占了约1200亩,可见军田村与台商有缘。

    简财发说:这块100亩左右的地,之前是一位台商租种的,种了2年亏得厉害。朋友问我:“要不要接手?”我想漂泊了差不多半辈子,也该有“家”了,就接了下来。”

    简财发的花卉基地有10多个员工,都是50岁以上的夫妻,来至贵州铜仁等地,这样人员相对稳定。他说:“想找年轻的难呀,这活脏,常常汗流浃背,碰到学农肯干的大学生,那就要作好干一年或二年就会离职的思想准备了。10多年前,请的大都是大学生,至少组长以上都是大学生,现在他们都成大老板了,日子过得比我们滋润呢。”在他的花卉基地,种的草不怕踩压,适合公园、高尔夫球场等地用,除了一些长势茂盛的花草,还有幌叶枫、百合竹、滴水观音等品种,产品销往上海、福建、湖南等地。

    简财发介绍,过去种一品红,专攻一二个品种,市场的转动,现在不敢这样做了。2011年做盆销花的生意萧条,也许是受气候的影响。花花草草,什么都种,仍有10%的亏损。“年销花”如果买不出去,要不了几天就面临‘垮’的危险。种花种草行业也是紧随经济文化的发展和人们的意识品味走。现在的年轻人大多追求的是房子、车子,对房间多摆几盆花及植物的要求似乎并不强烈。

    简财发说:“农业这块不象其他领域企业会垮甚至关闭,但必须坚持且善变,不能有丝毫的停顿,种植好的品种售出了,又要培植新的,像打仗一样。大太阳天要注意浇水,下大雨更要注意排水,自己要会管理,不能光靠员工。”现代农业越来越现代化,如浇水有自动喷洒设备,如今找工难,只有投资购买现代化的设备节省人力。

    说起从事农业的感受,简财发深有感触:“要不停地变,专攻的‘项目’自然有人做,但要不断变化,在求变中生存。以前看到绿绿的就可以,现在要求形状、造型等跟上。很难有阶段性,永远没有结束,只有不停的投资、再投资。一个‘项目’做起来没办法停,除非毁灭性地停。农业的投资一般3至5年回收,湛江那边也适宜做农业。现在以品质竞争取胜,但要投资成本大。”(广州市花都区台办侯丽佳)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·珠海市台办、市人社局联合召开台资企业负责人座谈会宣讲劳动法律法规的司法解释
  ·坚持创新驱动 做大做强企业
  ·东莞市委副书记、市长袁宝成会见华科事业群董事长焦佑衡一行
  ·广州市越秀区台办新春慰问困难群众
  ·省扶贫开发“双到”考核验收组到广州市委台办帮扶点检查工作
  ·广州市荔湾区台属联谊会召开工作总结会
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有