|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
·合肥投资要素概览
·关于印发进一步促进外贸加快发展若干政策的通知
·关于加快推进工业“新跨越、进十强”的意见
·关于印发合肥市承接产业转移进一步推进自主创新若
·关于印发合肥市承接产业转移加快新型工业化发展若
·关于印发合肥市承接产业转移促进服务业发展若干政
·高新技术产业开发区
·经济技术开发区
·新站综合开发试验区
·肥东县简介
·肥西县招商引资
·长丰县招商引资
·
·
·
·
·
·
  当前位置>>文化民俗
徽剧
2012-05-28 15:42:16     华夏经纬网

  我省古老的地方剧种之一,源于明代,兴盛于清代。清乾隆五十五年(1790年),为庆祝高宗八旬寿辰,浙江盐务大臣征集徽

  班入京祝寿,徽剧著名艺人高朗亭带“三庆班”进京,不久,四喜、春台、和春徽班也相继入京,称“四大徽班进京”。徽班进京后,以其唱、念、做、打并重的优美表演艺术,很快占领了北京舞台,形成了戏庄(高级剧场)演剧必徽班,戏园(普通剧场)较大者,如广德楼、广和楼、三庆园、广东园演出亦必以徽班为主的盛况。北京是当时的皇都,为全国政治、经济、文化的中心,各剧种有代表性的班社大都集中于此,因而形成了既互相竞争,又互相融合的局面。嘉庆年间,形成了“徽”、“西”(即秦腔)两部对峙,取代了原来统治舞台的“雅部”和“花部”。至道光年间,徽剧在京吸收了汉剧、京腔、秦腔等戏曲之长,并与北方语言结合起来,发展成为京剧。徽剧还影响南方各省的赣剧、滇剧、婺剧、粤剧、桂剧。

  相关文章
合肥市人民政府台湾事务办公室