|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
·合肥投资要素概览
·关于印发进一步促进外贸加快发展若干政策的通知
·关于加快推进工业“新跨越、进十强”的意见
·关于印发合肥市承接产业转移进一步推进自主创新若
·关于印发合肥市承接产业转移加快新型工业化发展若
·关于印发合肥市承接产业转移促进服务业发展若干政
·高新技术产业开发区
·经济技术开发区
·新站综合开发试验区
·肥东县简介
·肥西县招商引资
·长丰县招商引资
·
·
·
·
·
·
  当前位置>>投资指南
关于印发进一步促进外贸加快发展若干政策的通知
2012-05-29 10:19:01     华夏经纬网

  各县(市)、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《关于进一步促进外贸加快发展的若干政策》已经市政府第99次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  二○一二年五月二十一日

  关于进一步促进外贸加快发展的若干政策

  为贯彻落实《安徽省人民政府关于促进经济平稳较快发展的若干意见》(皖政〔2012〕50号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步促进外贸加快发展的若干意见》(皖政办〔2012〕33号)文件精神,积极应对当前外贸工作面临的严峻形势,促进外向型经济平稳较快发展,结合合肥市实际,现提出如下政策:

  一、资金安排和兑现范围

  1.设立“促进外贸发展专项资金”,专项资金实行总量控制,预算管理。

  2.在合肥市注册、纳税并发生进出口实绩的企业,不分所有制及隶属关系,均属专项资金支持范围。

  二、扶持政策

  (一)努力扩大进出口规模

  1.加大对出口的支持力度,引导企业进一步做大出口规模,对企业出口增量在省财政给予鼓励的同时,由市财政按1:0.5配套给予鼓励。

  2.支持企业进口先进设备促进技术改造,对机电设备和关键零部件自营进口每美元奖励1分钱,单个企业奖励不超过100万元。

  3.对新引进投资总额5000万美元以上的外向型项目,由市财政给予50万元奖励。

  4.组织企业在境外开展产品促销活动,对企业参加境外展会的费用(包括展位费、布展费、大型展品海外运杂费)给予30%的补贴。

  5.鼓励企业开展产品国际认证、进行境外商标注册和专利申请。对企业开展产品国际认证、境外商标注册、境外专利申请等发生的认证费、注册费、专利申报核准费等费用给予20%的补贴,单个企业补贴不超过100万元。

  (二)加大财税金融支持力度

  6.保证政策资金尽早、尽快、足额拨付,原则上涉企政策按季度兑现。

  7.做好出口退税企业分类管理试点工作,简化出口退税程序,缩短退税审批时间,加快退税进度,提高出口货物退税管理效率,缓解企业资金压力。对大额退税开辟“绿色通道”,实行特事特办。

  8.加大对外向型中小微企业融资支持力度,充分利用省政府与进出口银行“统借统还”贷款的合作机制,做好外贸进出口信贷“统借统还”县区试点,适时在全市推广,为外向型中小微企业提供融资担保服务。

  9.提高出口信用保险覆盖率,支持企业利用信用保险积极开拓国际市场。对企业向信用保险公司实际缴纳保费给予25%的补贴,单个企业补贴不超过100万元。

  10.推动企业开展跨境贸易人民币结算业务,鼓励金融机构为企业走出去提供高质量的跨境人民币金融服务。

  11.支持外贸企业上市融资,帮助外贸企业拓宽融资渠道,积极开展培训,引导有条件的外贸企业利用银行间债券市场发行短期融资券、中期票据、中小企业集合债券、中小企业集合票据等。

  (三)优化外贸发展环境

  12.加强与省商务厅、合肥海关、省外汇管理局、省出入境检验检疫局、国家开发银行安徽省分行、中国进出口银行安徽省分行等相关部门的联系,协调解决企业发展中遇到的问题和困难,深化“合肥市外经贸工作联谊会”平台功能,提升贸易便利化水平。

  13.强化贴进企业服务,积极开展国家、省、市政策的宣传工作,完善重点企业联系机制,加大对重点企业的支持力度。对进出口额3000万美元以上且保持平稳增长的企业,按进出口总额的1.5‰予以奖励,单个企业奖励不超过100万元。

  14.构建合肥市进出口孵化体系,培育和增强企业参与国际市场竞争的能力,加快引导企业开拓国际市场。全年安排财政资金组织十场每场400余人次的进出口业务与政策培训。每孵化一家发生进出口实绩企业,给予市孵化中心1000元奖励。

  15.积极推进出口品牌培育工作,努力扩大品牌商品出口。对已在境外注册商标以及自主品牌商品出口额3年增长20%的企业,一次性给予10万元奖励。

  16.加快引进国际认证机构步伐,降低企业产品国际认证、检测的成本。每引进一家国际认证机构在合肥设立分公司或代表处,给予50万元奖励。

  三、附则

  17.本政策与合肥市其他同类财政奖补政策不重复享受。申请兑现政策的企业或单位,向市商务局申报,经审核批准后,由市财政局直接拨付到企业或单位。

  18.本政策自2012年1月1日执行,有效期至2012年12月31日。 

来源:合肥市招商局

  相关文章
合肥市人民政府台湾事务办公室