·经济社会 ·地理位置
·历史文化 ·自然资源
·产业基础 ·科教实力
·区位优势
·安徽省人民政府台湾事务办公室
·安徽省信访条例(2019修订)
·关于促进铜台经济文化交流合作的
·中国共产党重大事项请示报告条例
·中共中央关于加强党的政治建设的
·党政领导干部选拔任用工作条例
·中国共产党党组工作条例
·党政领导干部考核工作条例
 
  当前位置>>海峡两岸交流基地
刘铭传墓园的题联和碑刻
2015-08-26 16:34:49    华夏经纬网

  刘铭传墓园位于肥西县铭传乡大潜山北侧,占地面积3.34公顷,墓园座山面水,南北长300米,东西宽110米,上下高差90米。墓园的形制是按照清朝官员墓表形制的规定以及明清陵墓的一般做法规律进行设计。墓园内有一定数量的题联、碑刻等,现将涉及到的相关题联、碑刻的情况说明如下。

  1、照壁。走进墓园,迎面一堵照墙,上刻六个镏金大字“刘壮肃公墓园”,“壮肃”是刘铭传去世后,清廷赐予的谥号。转过照壁,背面壁墙上携刻着肥西县人民政府建墓题记(见附文一)。

  2、牌楼。走过墓园照壁,跨过“三省桥”,穿过一道山门,步入神道,拾级而上,就走近四柱三门的高大牌楼。牌楼正面的横梁上携刻着“勋高节钺”四字,出自光绪皇帝的御制碑文。牌楼主柱配以两幅对联,内联为:

  是淮军杰出奇才,龙性难训,休沐辄寻黄石约;

  舆国家规宏大业,刍言谬采,入朝曾草皂囊封。

  此联系桐城派大师,曾任李鸿章记室、后任京师大学堂总教习吴汝纶所挽,由中国书法家协会会员、原安徽省书法家协会主席张良勋先生书写。

  外联是:

  凿山冶铁作驰道,俯海列炮屯坚营。

  该联出自晚清变法维新运动中最有影响的著名学者梁启超《游台湾追怀刘壮肃公》一诗,由中国书协会员、合肥市书协副主席张业建先生书写。

  牌楼背面横梁上方正中携刻有“功在民族”四字,乃是集一代宗师吴昌硕先生的书字,两侧配有两幅对联,内联是:

  提英雄三尺剑,横扫中原;撑南天柱,掌北门管,鈌东国戕,挥西土矛;更欣万里留题,处处新纱笼妙句。

  据居士六朝衣,来寻旧宇;策韩王蹇,睹谢傅棋,吟梁父辞,顾周郎曲;尤幸九重眷宠,年年优诏问元戎。

  此联是无为州知州胡维藩书赠刘铭传,由中国书协会员、合肥市书协副主席朱和平先生书写。

  外联为:

  应运毓劳臣,未冠从军,已冠登坛,起淮南,清皖北,纵横于吴楚宋郑齐鲁燕赵之交,以西窥秦陇;陈必善,战必克,彤矢分封,顺昌旗帜照行间,懿铄哉,当今名将。

  多才兼众美,始精技击,继精艺事,喜绶带,爱投壶,涉猎于琴棋星葡阴阳奇遁之学而壹意诗歌;用则行,舍则藏,黑头高隐,安石莺花娱晚景,归来兮,与我心同。

  该联是晚清江淮名士、江宁书院主讲、全椒人薛时雨所撰,由中国书协会员、原省书协副主席张瀚先生书写。

  3、碑亭。牌楼上沿东西两侧各建一处碑亭,东面碑亭内置光绪皇帝的《御制碑文》,此碑是刘铭传去世后,光绪皇帝所赐,系复制品,原碑现藏安徽省博物馆(见附文二)。西面碑亭内置《诰授光禄大夫建威将军赠太子太保兵部尚书衔台湾巡抚一等男爵刘壮肃公神道碑铭》,该碑铭出自《六修刘氏宗谱》,是同光体诗派领袖人物、义宁人陈三立撰写(见附文三)。

  4、墓碑。刘铭传坟茔正面立有一座墓碑,上书“清赠太子太保兵部尚书衔福建台湾巡抚一等男爵刘壮肃公之墓”。 该碑所刻官衔是刘铭传最后、也是最高的官衔。

  1884年10月,刘铭传任福建巡抚。1885年10月,台湾建省,10月12日,慈禧太后懿旨:“著将福建巡抚改为台湾巡抚常川驻扎。”刘铭传成为台湾首任巡抚。1886年1月16日,清廷上谕,催办建省事宜,并明令“台湾虽设行省,必须与福建联成一气,仿新疆模式称为福建台湾巡抚。”1888年,刘铭传接受清廷新颁“福建台湾巡抚关防”官印,台湾正式成为中国的一个行省。此后,“福建台湾巡抚”成为清廷官方对刘铭传的正式称谓,如1890年4月20日,慈禧太后懿谕:“福建台湾巡抚刘铭传,著帮办海军事务。”1891年5月30日,清廷上谕:“福建台湾巡抚刘铭传,著准其开缺,并开去帮办海军事务差使。”

  1868年8月27日,清廷谕旨:“提督刘铭传。著由三等轻车都尉晋为一等男”,受三代一品封典,世袭一等男爵。1890年2月,以光绪皇帝二旬寿辰,加刘铭传兵部尚书衔。1896年1月,刘铭传去世后,清廷赠其太子太保、兵部尚书衔。

  肥西台办   陈旭东

·醉翁亭 ·小孤山
·齐山 ·水西寺
·杏花村 ·五松山
·天柱山 ·桃花潭
·新安画派
·凫荷图
·海阳四家
·程邃山水册
·徽州木雕艺术特色
·徽州砖雕艺术
·徽州石雕艺术
·歙砚雕刻
·错简派
·不居集
·古今医统大全
·江村儿科